Рыба кутум расширит видовой состав промысловых видов рыб

Комитетом рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан на заседании межведомственной зоологической комиссии вынесен вопрос об исключении рыбы кутум из перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в Комитете рыбного хозяйства, кутум ранее был включен и в последующем исключен из красных книг прикаспийских государств в связи с положительной оценкой состояния популяции.

Результаты многолетних научных исследований свидетельствуют о восстановлении численности популяции кутума в акватории Каспийского моря и у побережья Мангистауской области. По мнению ученых, состояние популяции и условия устойчивого существования кутума восстановлены до пределов, обеспечивающих сохранение генофонда и исключающих угрозу их естественному воспроизводству.

В этой связи Зоологической комиссией рекомендовано исключить кутум из Красной книги Республики Казахстан.

«Это позволит расширить видовой состав промысловых видов рыб в казахстанском секторе Каспийского моря и будет способствовать дальнейшему развитию рыбного хозяйства в прикаспийском регионе. На основании рекомендации Зоологической комиссии в установленном порядке будет подготовлен проект постановления Правительства об исключении рыбы кутум из Красной книги Казахстана», - говорится в сообщении комитета.

Кутум  — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба. Обитает в Каспийском море в пресной и малосолёной воде. Длина тела 30—45 сантиметров, реже до 70, масса обычно 0,5-2 кг, максимальная — 8 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. Его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также