Токаев: нельзя допустить, чтобы лекарство оказалось горше болезни

В Акорде состоялась очередная встреча Президента Касым-Жомарта Токаева с представителями отечественного бизнеса, передает zhaik.su со ссылкой на Акорду.

Открывая совещание, Глава государства отметил, что проведение встреч для обсуждения вопросов, волнующих бизнес-сообщество, становится хорошей традицией. Он добавил, что с момента предыдущей встречи в январе многое изменилось как внутри страны, так и за ее пределами.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, будущее страны напрямую зависит от сильной экономики, наши предприниматели должны ставить интересы государства выше.

«В целом, для обеспечения эффективной работы отчеты государственных органов недостаточны. Считаю важным получить вашу оценку происходящего в стране и мире. Со своей стороны, хотел бы еще раз обозначить, что как Глава государства продолжу политику формирования прозрачной экономики с честными правилами игры для всех. Никакого перераспределения хлебных мест и должностей мы не допустим», – заявил Президент.

Глава государства подверг критике недостатки в работе правоохранительных органов, указав на недопустимость прежних методов работы с бизнесом.

«В 2019 году в своем Послании я говорил, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства. Это работа Генеральной прокуратуры. Бороться надо с мошенниками, подчеркиваю – именно мошенниками, аферистами. Но нельзя допустить, чтобы лекарство оказалось горше болезни», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент заявил о недопустимости коррупционных проявлений в работе госорганов. Он уточнил, что региональные власти, руководители территориальных правоохранительных подразделений срослись с бизнесменами, и под видом поддержки бизнеса способствовали их не всегда легальной деятельности. Что по мнению Президента создало справедливую характеристику казахстанского бизнеса как коррупционного, теневого, базирующегося на адмресурсе и кружащегося вокруг тендеров, бюджетных потоков.

«Такого рода преступлениям государство обязательно и решительно должно поставить системный заслон. Это – большая задача. Кстати говоря, именно такая характеристика отечественного бизнеса сильно вредит репутации нашего государства в целом. Другими словами, у нас в стране не должно быть никаких так называемых крыш и рейдерства. Если бизнес готов работать честно, если он креативен, по-современному привлекателен, нужно поддержать его, помочь ему встроиться в новую модель национальной экономики. Мы должны строго выдерживать баланс между интересами бизнеса и государства», – убежден лидер Казахстана.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также