Порядка 229,4 млрд тенге поступило на обязательное социальное медицинское страхование в 1 квартале

В качестве взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование в 1 квартале 2022 года поступило около 229,4 млрд тенге, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Фонда социального медицинского страхования. В Фонде также рассказали, за какие категории населения оплачено больше всех.

Как отмечают в Фонде, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование поступают на специальный счет в Национальном банке РК. Оттуда эти средства направляются на оплату медицинских услуг, оказанных застрахованным граждан.

По итогам трех месяцев 2022 года из 229,4 млрд тенге значительная часть средств – 90,4 млрд тенге – составили взносы государства за льготные категории населения. В них входят дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, официально зарегистрированные безработные, неработающие беременные женщины, неработающие лица, ухаживающие за ребенком до трех лет и т.д.

«В этом году с 28 марта вступили в силу поправки в закон касательно перечня льготных категорий лиц. Раньше одна из категорий включала неработающих людей, которые ухаживают за инвалидом первой группы с детства. Теперь в нее входят неработающие люди, которые ухаживают за инвалидами первой группы. То есть не только инвалиды с детства, но и те, кто приобрел инвалидность первой группы позже», – пояснила директор департамента по работе с юридическими и физическими лицами Фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева.

Еще одна большая категория плательщиков ОСМС – работодатели. За 1 квартал 2022 года они произвели отчисления за своих работников на сумму 76,1 млрд тенге. Взносы наемных работников за этот период составили 52,3 млрд тенге. Работники, трудящиеся по договорам гражданско-правового характера, оплатили взносы на 2,7 млрд тенге.

Индивидуальные предприниматели оплатили за 3 месяца 6,3 млрд тенге на ОСМС. Самостоятельные плательщики – 970 млн тенге. А самозанятые оплатили ЕСП на сумму 447 млн тенге.

В Фонде напомнили, что проверить сведения о взносах и отчислениях, перечисленных в рамках ОСМС, можно на Портале электронного правительства egov.kz, воспользовавшись государственной услугой «Информация о медицинских услугах и о перечисленных суммах в ОСМС».

Важно знать, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи доступен всем гражданам РК, кандасам и постоянно проживающим иностранцам. По ГОБМП пациент получает первичные услуги на уровне поликлиники, скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь, медпомощь при социально значимых и хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение. 

«В перечень ОСМС, который доступен всем застрахованным гражданам, входят консультативно-диагностическая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, лекарственное обеспечение, медицинская реабилитация. То есть более широкий перечень медицинских услуг. При этом отмечаем, что медицинская помощь в системе ОСМС предоставляется всем застрахованным гражданам, независимо от размера их взносов», – подчеркнула Забира Оразалиева.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также