Получение гранта для развития малого и микро-бизнеса станет проще

Получить грант в размере 400 МРП или микрокредит в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы станет проще. Из списка документов, необходимых для подачи заявки, будет исключено требование об обязательном прохождении трехнедельного обучения.

Республиканским бюджетом в 2022 году на реализацию проекта предусмотрено – 1,98 млрд. тг. С этого года гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляют гражданам из социально уязвимых слоев населения, а также безработной молодежи.

В НПП считают, что обучающие программы нужно поэтапно передавать в конкурентную среду, чтобы частные компании получили доступ к выполнению госзаданий. Обучением должен заниматься рынок, а получение финансирования не должно быть привязано к сертификатам.

«Это не значит, что мы собираемся отказаться от обучения. У нас есть четкое видение, как совместно с акиматами трансформировать программы. Нужно создать образовательную экосистему, чтобы начинающие предприниматели, представители микро- и малого бизнеса имели доступ к получению знаний по видам деятельности, чтобы каждый вид бизнеса становился более устойчивым и мог эффективно развиваться. И для каждого региона должна быть разработана отдельная программа», – отметил первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Максат Кикимов.

В то же время в районах поддержку в азах предпринимательства для подачи заявок на гранты или микрофинансирование начинающим бизнесменам будут оказывать сотрудники районных филиалов палаты.

«В послании Президента РК отмечена необходимость сокращения исключительных функций НПП «Атамекен». Мы проводим эту работу в рамках трансформации Нацпалаты, прорабатываем изменения концепции и подходов по реализации государственных программ», – отметил Максат Кикимов.

В НПП «Атамекен» считают, что исключение обязательного сертификата для получения гранта снижает коррупциогенность процедуры.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также