В 2021 году проведена первая оценка банков по методологии SREP

В соответствии с лучшей мировой практикой Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка с 2019 года применяет риск-ориентированный подход в рамках контроля и надзора за деятельностью банков второго уровня, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Основными задачами риск-ориентированного подхода являются выявление и предотвращение рисков и недостатков в деятельности банков в целях раннего вмешательства и принятия своевременных надзорных действий для обеспечения финансовой устойчивости банков.

Для этого Агентством внедрен ежегодный надзорный процесс по методологии Supervisory Review and Evaluation Process (SREP), разработанный на основе опыта Европейского центрального банка. В его рамках надзорная оценка рисков банков осуществляется путем количественного и качественного анализа информации по четырем основным направлениям системы оценки рисков:

  1. оценка бизнес модели;
  2. риски капитала;
  3. риск ликвидности;
  4. система корпоративного управления.

В результате оценки каждой области изучения рисков присваивается уровень от «1» (низкий риск) до «4» (высокий риск) и выводится финальный рейтинг по банку.

В декабре 2021 года Агентством была завершена первая полномасштабная оценка банков по методологии SREP. По ее результатам банковский сектор показал устойчивость к внешним факторам, связанным с пандемией COVID-19. Банки обладают достаточным запасом капитала и ликвидности, который позволяет им абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки.

Вместе с тем, есть несколько основных областей деятельности большинства банков, требующих улучшения и совершенствования в рамках системы управления рисками и внутреннего контроля, на которые регулятор обратил внимание. Это, например, недостатки в процессах стратегического и бюджетного планирования, дальнейшее улучшение методологии расчета необходимого уровня капитала, достаточного для покрытия всех видов рисков, несовершенство методик определения риск-аппетита и иные недостатки во внутренних процессах оценки достаточности капитала и ликвидности.

Предложения по применению надзорных мер в отношении отдельных банков в зависимости от присвоенных уровней риска, были вынесены на рассмотрение Комитета по надзору Агентства. Комитет является коллегиальным органом Агентства, созданным для оперативного и компетентного рассмотрения вопросов, связанных с контролем и надзором финансового рынка и финансовых организаций.

Агентство продолжает работу по совершенствованию риск-ориентированного надзора за деятельностью банков и дальнейшему развитию надзорных инструментов, в частности регулярного AQR и надзорного стресс-тестирования.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также