На каждого казахстанца приходится более 3 банковских карт
Из года в год популярность и распространённость платёжных карт в Казахстане растёт. Всего за 5 лет количество карточек в обращении подскочило более чем в 3,5 раза. К 1 января 2022 года их число достигло уже 58 млн, то есть на каждого казахстанца приходится более 3 карт, а на каждого экономически активного — сразу более 6 карт. Для сравнения: в 2017 году эти показатели составляли всего 1 и 2,2 карты соответственно. Такие данные приводит аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz.
Подобная динамика неизбежна на фоне галопирующего развития финансовых технологий, подстёгнутого как спросом и усилением конкуренции в секторе, так и пандемией COVID-19, во всём мире и, в частности, в Казахстане.
При этом 32,8% всех карточек в РК приходится на локальные платёжные системы, а сразу 67,2% — на международные. Основные преимущества карт международных платёжных систем — универсальность, использование за пределами РК, а также оплата товаров и услуг через международные маркетплейсы. Тем временем популярность таких маркетплейсов среди казахстанцев ожидаемо растёт — это AliExpress, Amazon, OZON.ru, Wildberries и прочие онлайн-платформы, где рассчитаться за покупку можно только с помощью карт международных платёжных систем.
Примечательно, что многие глобальные изменения в сознании и привычках окружающих происходят буквально в последние годы. Ещё совсем недавно, в пределах десятилетия, даже внутри Казахстана большинство граждан использовали наличный расчёт, а при выезде за рубеж практически всегда брали с собой исключительно наличные средства. Существовал серьёзный риск их утери, кражи и т. д. Однако уже сегодня вопрос решается простым наличием пластиковой карты, с помощью которой можно расплачиваться где угодно или снимать средства практически в любом банкомате мира.
Перемены разительны. Так, в 2021 году объём безналичных платежей по картам казахстанских банков за пределами РК увеличился сразу на 66,3%, до 967 млрд тг. Количество транзакций выросло с 61,5 до 90,5 млн. Рост показателя наблюдается и в текущем году. Помимо этого, объёмы снятия наличных за пределами Казахстана также заметно выросли: плюс 27,7% за год, до 206,6 млрд тг.
Позитивность тренда перехода на безнал очевидна, и в первую очередь речь идёт о поддерживаемой новейшими технологиями безопасности. Так, на примере одной из наиболее популярных в мире систем, Mastercard, можно отметить: вне зависимости от вида оплаты товаров или услуг, совершения покупки на сайте или в магазине, с помощью карты или мобильного устройства, все транзакции по карте этой системы полностью защищены. Для примера: в системе Mastercard запоминаются смартфоны клиентов, чтобы никто не смог, используя чужие данные, произвести оплату с другого устройства. Для электронных платежей компания заменяет номера карт секретным токеном — владелец может не беспокоиться, даже если кто-то узнает номер его карты. Дополнительной защитой для онлайн-платежей является технология Mastercard SecureCode. Это система безопасности для оплаты онлайн-покупок с помощью одноразовых кодов. Секретный код, который приходит владельцу карты на мобильный телефон по SMS, действителен только для одной покупки.
Более того, помимо удобства и безопасности проведения карточных операций, казахстанцы, как и люди во всём мире, уже привыкли к наличию множества акций и скидок, предоставляемых международными платёжными системами — Mastercard, Visa, UnionPay, American Express и прочими — как внутри стран, так и при поездках за границу.
Сегодня для безналичной оплаты за рубежом казахстанцы уверенно используют все способы, предлагаемые финансовой инфраструктурой. Так, по итогам 2021 года безналичные платежи через POS-терминалы составили 487,8 млрд тг, или 50,4% от общего объёма. На онлайн-способы, то есть оплату через интернет и мобильный телефон, пришлось 48,9% платежей, или 472,9 млрд тг.
Таким образом, в сложившихся реалиях платёжные карты уже практически заменили казахстанцам кошелёк — как внутри РК, так и за пределами республики.
Комментарии