Цифровыми документами можно воспользоваться в отделениях Казпочты

Благодаря сервису «Цифровые документы» приложения eGov mobile клиенты АО «Казпочта» теперь могут принимать и отправлять посылки по цифровому аналогу документа, удостоверяющего личность, передает zhaik.su со ссылкой на сайт Электронного правительства РК.

Клиенты АО «Казпочта» смогут воспользоваться цифровым удостоверением личности при приеме и отправке посылок во всех отделениях страны. Проект запущен в пилотном режиме для почтовых услуг Казпочты. Для того, чтобы воспользоваться новой услугой нужно:

  • авторизоваться в мобильном приложении eGov mobile;
  • в разделе «Сервисы» выбрать «Цифровые документы»;
  • выбрать документ, к которому необходимо предоставить доступ;
  • нажать на кнопку «Открыть доступ» к документу;
  • сообщить оператору АО «Казпочта» шестизначный короткий код, отображенный на экране смартфона. Код создается автоматически и никогда не повторяется.

Операторы вводят уникальный короткий код в свою базу данных, и система автоматически загружает документ, удостоверяющий личность клиента.

Этот механизм идентификации клиента обеспечивает высокую безопасность и предотвращает возможное мошенничество со стороны третьих лиц.

«Сервис «Цифровые документы» пользуется большим спросом у граждан, на сегодняшний день количество пользователей составляет 6,4 млн. людей. Эта цифра растет каждый день, и мы стараемся внедрять данный сервис во всех сферах жизни. Теперь и у клиентов «Казпочты» есть возможность воспользоваться этим удобным сервисом. Мы рады, что цифровая трансформация улучшает и упрощает многие бизнес-процессы как для граждан, так и для бизнеса»,- отметил Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин.

Использование цифровых документов стало возможным благодаря интеграции информационных систем Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, АО «Национальные информационные технологии» и АО «Казпочта».

«Благодаря сервису у клиентов «Казпочты» появится возможность предъявить цифровой документ, удостоверяющий личность через приложение eGov Mobile для подтверждения личных данных в отделениях. Это существенно упростит прием и выдачу отправлений нашим клиентам, так как зачастую не все клиенты приходят в отделение с оригиналом удостоверения личности, а смартфон всегда «под рукой». Кроме того, с введением возможности использования цифровых документов «Казпочте» не придется снимать и хранить копии удостоверений личности, что существенно оптимизирует траты на расходные бумажные материалы», - отметил Председатель Правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев.

Напомним, что в настоящее время сервис «Цифровые документы» в мобильном приложении eGov mobile содержит 18 документов, наиболее популярные из них: удостоверение личности, водительское удостоверение, паспорт вакцинации, ПЦР тест и свидетельство о рождении.

На сегодняшний день цифровыми документами можно воспользоваться во всех аэропортах страны, при посадке в вагоны на железнодорожных вокзалах АО «КТЖ», в отделениях АО «Отбасы Банк», Beeline, а также при получении услуг в БВУ и у нотариусов.

Цифровой документ - электронный документ, формируемый сервисом цифровых документов, необходимый для получения государственных услуг и иных услуг в электронной форме, а также при взаимодействии с физическими и юридическими лицами. Сервисом «Цифровых документов» предусматривается непосредственно использование электронной версии оригинала документа, удостоверяющего личность, что дает гражданам возможность предоставление электронного документа другим госорганам и организациям для оказания каких-либо услуг (к примеру, при покупке авиа- и ж/д билетов и т.д.).

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также