Уральские ремесленники отмечают новоселье

Уральские ремесленники отмечают новоселье — в регионе открыл двери первый специализированный Центр, в котором можно обустраивать мини-цеха, проводить мастер-классы, реализовывать социальные проекты. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на НПП «Атамекен».

Общая площадь специализированного Центра около 600 квадратных метров, одновременно разместиться в нем смогут до 45 арендаторов. Акимат установил для рукодельниц и мастеров прикладного искусства льготный тариф аренды – всего 1000-1500 тысячи тенге в месяц, хотя средняя стоимость аренды площадей в регионе начинается от 3 тысяч тенге за 1 квадратный метр.

«Мы пошли навстречу нашим ремесленникам, чтобы они смогли спокойно зарабатывать, снабжая земляков и туристов красивыми изделиями ручной работы из дерева, войлока, кожи, пряжи. Таким образом, деятельность Центра ремесленничества позволит не только поддерживать национальное творчество, но и прославит нашу область. Пусть Центр будет успешным и приносит хороший доход, а мы будем стараться приглашать на его выставки-продажи приезжающих к нам гостей», — отметил аким области Гали Искалиев.

Работу Центра ремесленничества возглавила член Совета деловых женщин ЗКО, председатель областной Ассоциации ремесленников Тогжан Бабиева. Она отметила, что в регионе много ремесленников, активно развивающих все направления национального искусства. До недавнего времени большинство из них работали дома, лишь изредка встречаясь на ярмарках, обменивались информацией в социальных сетях. Сейчас, с открытием Центра ремесленничества, возможностей для ремесленников станет гораздо больше.

«Ремесленники очень воодушевлены, готовы проводить мастер-классы, обустраивать мини-цеха, где будут обучать всех желающих, смогут участвовать в реализации социальных проектов. Самое главное, что мы сможем полноценно развивать этнопедагогическое направление в воспитательных целях, что способствует формированию нашей ментальности», — сказала Тогжан Бабиева.

Председатель Совета деловых женщин Западно-Казахстансой области, Ляна Турсынова подчеркнула, что изделия западно-казахстанских ремесленников должны составить серьезную конкуренцию товарам, завозимым из Китая, так как они из натуральных материалов, натурального сырья.

Ляна Турсынова поблагодарила акима области и Палату предпринимателей ЗКО за оказанную поддержку, отметив, что новые условия работы, несомненно, благотворно скажутся на реализации творческих идей и популяризации народного творчества.

Бабиева

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также