Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и защиту иностранных граждан

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Twitter сделал заявление для иностранных стран и их граждан о сложившейся ситуации в Казахстане. 

Президент заявил, что Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов.

Глава государства отметил, что развернуты миротворческие войска в составе многонациональных сил стран-участниц ОДКБ, которые будут оставаться там на короткое время до стабилизации ситуации в Казахстане.

«Я приказал правоохранительным органам сформировать следственную группу, чтобы выявить первопричины ситуации, приведшей к вооруженному акту агрессии, и привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон», - написал Токаев.

В настоящее время в Казахстане продолжается контртеррористическая операция. Полиция проводит масштабную и слаженную работу. Национальная гвардия и вооруженные силы восстанавливают закон и порядок в соответствии с Конституцией.

«Я приказал начать контртеррористическую операцию по устранению угрозы национальной безопасности и защите жизни и имущества граждан Казахстана», - делится в Twitter Токаев.

Анализ ситуации показал, что Казахстану грозит вооруженный акт агрессии, хорошо подготовленный и скоординированный преступниками и террористическими группами, обученными за пределами страны, считает Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на все эти усилия, протесты привели к дальнейшей эскалации насилия по всей стране, спровоцировав беспорядки и нападения на правительственные здания, административные здания и военные базы, захват аэропорта Алматы, местных и иностранных самолетов.

«К сожалению, протесты в нескольких регионах Казахстана и Алматы привели к эскалации насилия. Поэтому я решил уволить правительство и ввел общенациональный комендантский час. 2 января 2022 года я поручил Правительству оперативно отреагировать на опасения протестующих в Западном Казахстане и реализовать комплекс мер по регулированию цен на сжиженный углеводородный газ», - заклячил Токаев.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также