Об антидемпинговой пошлине на литые алюминиевые колесные диски ввозимых из Китая

В связи с поступающими обращениями, в Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан пояснили ситуацию касательно уплаты антидемпинговой пошлины на литые алюминиевые колесные диски, укомплектованные шинами и ввозимые из КНР.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 марта 2019 года № 43 введена антидемпинговая мера в отношении алюминиевых дисков, происходящих из КНР. Указанная мера действует с 28 апреля 2019 года по 27 апреля 2024 года. Ставка антидемпинговой пошлины – 33,69% от таможенной стоимости. 

«При ввозе алюминиевых дисков, на которые смонтирована шина (готовые колеса), антидемпинговая пошлина не уплачивается. В свою очередь, алюминиевые диски в «чистом» виде (т.е. вне состава машкомплекта и без смонтированной шины) подлежат обложению антидемпинговой пошлиной, независимо от того, предназначены ли они для промышленной сборки моторных транспортных средств или для рынка запасных частей», — пояснили в ведомстве. 

При этом в ведомстве уточнили, что антидемпинговая пошлина взимается только с тех алюминиевых дисков, которые соответствуют товарному охвату действия антидемпинговой меры. К примеру, при импорте алюминиевых дисков с максимально допустимой нагрузкой в 1200 кг антидемпинговая пошлина не взимается.      

Справочно. Под товарный охват действия антидемпинговой меры подпадают литые алюминиевые колесные диски, представляющие собой колеса ходовые из алюминия диаметром от 13 до 20 дюймов включительно с максимально допустимой нагрузкой не более 1150 кг. с диаметром центрального отверстия до 131 включительно классифицируемые кодами 8708 70 500 1 и 8708 70 500 9 ТН ВЭД ЕАЭС. При этом коды ТН ВЭД ЕАЭС приводятся исключительно для информации.

Антидемпинговая мера действует только в отношении алюминиевых дисков, происходящих из КНР. При этом согласно пункту 25 Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (утверждены решением Совета  Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 года № 49) происхождение аналогичных алюминиевых дисков, происходящих из других стран и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, должно подтверждаться сертификатом о происхождении товара, за исключением случая подтверждения соблюдения применяемых мер защиты внутреннего рынка, т.е. уплаты антидемпинговой пошлины.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также