Н. Нигматулин призвал А. Цоя «выйти из окопов»

На заседании Мажилиса отвечая на вопрос депутата Ларисы Павловец об эффективности использования 1,6 триллиона тенге, выделенных на улучшение доступности и качества медицинских услуг, глава Минздрава Казахстана Алексей Цой согласился с низкой оценкой уровня удовлетворенности медицинскими услугами в Казахстане и привел некоторые данные.

«То, что касается удовлетворенности, действительно, это объективная оценка независимых экспертных организаций. В целом удовлетворенность системой здравоохранения и в развитых странах не превышает 65-70 процентов, даже в Европе. Мы будем стремиться. Все программы, которые сейчас, в том числе в национальных проектах, направлены на повышение качества обслуживания медицинскими работниками и на повышение доступности населению», - сказал А. Цой.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал министра здравоохранения Алексея Цоя пообщаться с казахстанцами в больницах, а также «оставить Европу европейцам и выходить из окопов».

«Пора вам, уважаемый господин министр, что называется, в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановления санитарного врача. Сходите в больницу, сходите в поликлинику, желательно районную, пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Я думаю, вы много узнаете о качестве медицинской помощи и достижении этого показателя, все эти ваши цифры не удовлетворяются, и много узнаете о своей работе», - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Цоя также попросили наладить коммуникации с обществом и не ссылаться на «методики, методологии европейские». Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин потребовал от министра начать работу.

«Что вы там на статистику опять начинаете ссылаться: методики, методологии европейские, такие. Алексей Владимирович, понимаем, сейчас непросто Министерству здравоохранения, все навалилось. Но и как-то уже пора, время прошло уже, в растерянности... Пора собраться уже, коммуникации выстроить. Не только в СЦК прочитать по бумажке или суфлеру и пошли, еще и на половину вопросов, которые журналисты задают, не отвечаете. Сходите, пообщайтесь с людьми. Вы ради кого работаете? Они же наши избиратели. А Парламент тоже вам дал добро на назначение, когда рассматривал. Ну так надо же с этими избирателями встречаться, вам же тоже нужно знать, как они оценивают качество медицинских услуг. Давайте, Алексей Владимирович. Руководство страны вас поддержало, Парламент вас поддержал, средства вам беспрецедентные выделили. Работать уже давно пора", - добавил спикер палаты.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также