Ж. Боррель - ЕС следует расширять сотрудничество с Казахстаном

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел ряд двусторонних встреч в ходе своего визита в Брюссель.

Во время встречи с Вице-президентом Европейской комиссии – Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и вопросам безопасности Жозепом Борреллом он обсудил актуальные вопросы дальнейшего углубления сотрудничества между Казахстаном и ЕС. Собеседники отметили, что реализация полного потенциала Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать восстановлению экономического роста и развития в постпандемический период.

Ж. Боррелл был ознакомлен с ходом реализации политических и экономических реформ, инициированных Президентом РК К.Токаевым в рамках концепции «слышащего государства».

Стороны согласились, что визиты на высшем уровне придают значительную динамику отношениям и обсудили перспективы ближайших контактов. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня. Собеседники обсудили сотрудничество Евросоюза с Центральной Азией с фокусом на реализацию проектов и программ, направленных на устойчивое развитие региона.

«Нам следует расширять сотрудничество с Казахстаном в рамках стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, особенно в части постпандемического восстановления, взаимосвязанности и безопасности», - отметил Верховный представитель ЕС.

В завершение встречи дипломаты согласовали график проведения предстоящих в этом году мероприятий по линии структур сотрудничества РК-ЕС и ЕС-Центральная Азия. М.Тлеуберди пригласил своего коллегу посетить с визитом Казахстан в удобное для него время.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также