Яблоневый сад в честь Рахимжана Кошкарбаева высадили сотрудники НПП «Атамекен»

В этом году мир отмечает 76-ую годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне, в канун этого праздника коллектив НПП РК «Атамекен» высадил яблоневые деревья в Ботаническом саду в честь народного героя Казахстана Рахимжана Кошкарбаева, который более 30 лет был директором гостиницы «Алма-Ата», тем самым отдавая дань памяти национального героя.

В посадке деревьев приняли участие родственники Рахимжана Кошкарбаева, а также дети сотрудников НПП РК “Атамекен”.

«Мы живем под мирным небом независимости, у нас есть земля, Родина, Независимость, за которую боролись наши предки, отдавали жизни. Сегодня коллектив НПП «Атамекен» в честь Народного героя Рахимжана Кошкарбаева высадил яблоневый сад. Ценить прошлое – это уверенно смотреть в будущее. Поэтому давайте каждый год высаживать деревья, защищать окружающую нас природу нашей Родины, доверенной нам нашими предками. Поздравляю всех с Днем защитника Отечества и Днем Победы», – отметил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

30 апреля в 1945 года в 14:25 лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили знамя над Рейхстагом.

«Отец говорил, что ему просто повезло одним из первых выполнить приказ — водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. «Был бы кто-то другой на моем месте, сделал бы то же самое», — так он говорил мне. Отец никаких эмоций не выказывал, иногда мне даже казалось, что ему было все равно — признали его подвиг или нет. Был хорошим отцом, хорошим мужем и другом… Он очень любил жизнь. Благодарю коллектив НПП РК «Атамекен» за то, что не забывают моего отца», — вспоминает дочь национального героя Алия Кошкарбаева.

О подвиге казахского героя напомнило и МИД РФ в своем посте в Instagram:

«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя – флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14:25 они «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это было первое из знамён, водружённых над Рейхстагом воинами-освободителями».

За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены Орденами Красного Знамени.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также