Казахстанские сыровары осваивают новые внешние рынки

Казахстанская компания по производству сыра «Камертон» на рынке уже пять лет. В настоящее время она производит более 100 наименований этого продукта.

Сыр экспортируют в Россию и Кыргызстан. В этом бизнес поддерживает министерство торговли и интеграции, холдинг «Байтерек» и экспортная страховая компания «KazakhExport».   

Первым продуктом компании «Камертон» стала моцарелла. Желание радовать покупателей этим сыром привело предпринимателей в Италию. Здесь они изучили технологию производства, а потом закупили оборудование. Теперь на рынок Казахстана поставляют 60 тонн этого сорта в месяц. Спрос большой. Поэтому уже в мае планируют увеличить объемы продукции до 80 тонн.

«С нами уже на протяжении пяти лет работает «KazakhExport». Они начали страховать наши грузы, которые мы отправляем в Россию. Предоставлять нам страховку. Вот открылся более менее узбекский рынок, они предлагают клиентов в Узбекистане», - говорит Вера Алексеева, директор по производству компании «Камертон».

Надо отметить, что в период жесткого карантина сыровары работали круглосуточно и производили продукцию в два раза больше – до 5 тонн в сутки. В компании используют безотходную технологию. Из молочной подсырной сыворотки получают альбуминовый творог. Его будут применять при изготовлении новых видов продуктов: десертов и сывороточных напитков. На полках магазинов они появятся уже этим летом.   

«Преимущество в том, что мы вырабатываем и натуральные сыры, и молокосодержащие продукты. Натуральные сыры - классические, элитные. На каждый вид продукта свои видовые особенности, начиная от поступления сырья. Поступающее молоко проверяется по физико-химическим, микробиологическим показателям», - рассказала Ирина Зяблицкая, главный технолог компании «Камертон».

В планах у компании -  расширить рынок сбыта. Потенциальные потребители – это Китай, Таджикистан и Узбекистан. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также