Паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением «Ashyq»

Сегодня весь мир осознал, что только вакцинация позволит всем нам вернуться к привычной жизни без карантина. На сегодня по стране уже вакцинировались первым компонентом 1 184 124 человека и вторым компонентом 239 965 человек. Для обеспечения максимального охвата населения вакцинацией открыты более 1 тыс. и запущены 400 передвижных/выездных прививочных пунктов. К массовой вакцинации привлечены около 11 тыс. медицинских работников. Вакцинация позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране. Об этом на отчётной встрече с населением заявил глава Минздрава Алексей Цой.

Он добавил, что для иммунопрофилактики населения широко используются возможности IT-технологий путём использования сервиса e-gov mobile «Вакцинация», sms-уведомлений, личного кабинета, а также внедрения паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы». В будущем использование паспорта вакцинации будет расширено. Данные о проведении вакцинации размещаются в электронном формате. Это позволит вести учёт числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем для планирования объёмов вакцинации и прогноза заболеваемости. 

«Паспорт вакцинации содержит данные: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода. Паспорт вакцинации выдаётся по мере получения 2-х компонентов вакцины», - сразу ответил Цой на интересующий многих вопрос.

Для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. А уже с 1 июля 2021 года будет осуществлена интеграция паспорта вакцинации с приложением «Ashyq». 

 «В целях установления баланса между ограничительными мерами и работой бизнеса в январе 2021 года была начата реализация пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq». Данное приложение уже масштабировано на все регионы республики, что позволило его участникам работать при режиме ограничительных мер. «Ashyq» реализуется на объектах сферы здоровья и красоты, транспорта, культуры, объектах общественного питания, развлечения, крупных промышленных предприятиях, банках, ЦОНах и ВУЗах», - напомнил министр.

Он добавил, что наряду с паспортом вакцинации внедряются тепловые карты – это система анализа активности города в период пандемии на базе телекоммуникационных данных. Тепловые карты позволяют определять места концентрации активности и скоплений жителей, места концентрации звонков в экстренные службы, областные миграционные потоки. Пилотный проект по использованию тепловых карт реализуется в городе Алматы.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также