Сенаторы приняли закон по «оцифровке» услуг нотариуса

Для оперативности и упрощения процедур оформления, электронные документы будут признаваться наравне с бумажными. Всё это позволит применять современные цифровые технологии и исключить правовые пробелы в законодательстве о нотариате. Теперь документы, которые заверил нотариус, будут храниться в электронном архиве, а сами нотариусы смогут удостоверять равнозначность их «электронных» и «бумажных» версий.

Эти и ряд других нововведений, направленных на повышение качества нотариальных услуг и удобства их получения, были приняты сенаторами. Новеллы прописаны в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам нотариата», инициированном депутатами Парламента. Документ одобрен на заседании Сената, которое прошло под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева.

«Принятый закон предусматривает дальнейшее совершенствование института нотариата в стране. В настоящее время в Казахстане насчитывается более четырех тысяч нотариусов. Документ позволит расширить сферу применения цифровых технологий при обслуживании населения у нотариусов. Также он формирует правовые основы для усиления требований к нотариальной деятельности», — отметил Председатель Сената.

Маулен Ашимбаев также добавил, что основная цель Закона – дальнейшее повышение уровня защиты прав и законных интересов людей и бизнеса при совершении нотариальных действий. Ожидается, что принятый закон приведет к повышению эффективности нотариальных услуг и уровеня соблюдения законности в сфере нотариального обслуживания.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также