Южная Корея направила в Казахстан ПЦР-тесты и медоборудование для борьбы с COVID-19

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в РК Ку-Хонг-соком.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в рамках которого корейской стороной оказана гуманитарная помощь для борьбы с распространением  коронавирусной инфекции в Казахстане. Первая партия из 388 комплектов ПЦР-тестов  корейского производства  поступила  в город Нур-Султан 19 октября 2020 года.

«С южнокорейской республикой нас связывают давние дружественные партнерские отношения по различным направлениям, в том числе и в сфере здравоохранения. В столь трудный период пандемии мы особенно ценим поддержку Корейской страны и позвольте выразить благодарность высшему руководству Южной Кореи за предоставленную гуманитарную помощь в рамках борьбы с распространением Сovid-19. Уверен, что наши дружественные отношения, а также стратегическое партнерство между нашими странами будут только укрепляться и развиваться на основе взаимопонимания», -  сказал в ходе встречи первый  вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

М.Шоранов также проинформировал о стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Казахстане благодаря принятым превентивным мерам руководства страны. 

По словам первого вице-министра, на сегодня в Казахстане выполнено свыше 3 млн лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции COVID-19. Он отметил, что в целях эффективного противостояния пандемии были мобилизованы дополнительные ресурсы. К примеру, в Национальном центре экспертизы работают более 160 сотрудников вирусологических лабораторий и при поступлении большого объема образцов привлекались специалисты лабораторий бактериологических и особо-опасных инфекций.

Вторую партию гуманитарной помощи Республика Корея направит в город Алматы до конца октября 2020 года. Это будут 72 концентратора кислорода, 50 мониторов для пациентов, которые закуплены через глобальный канал поставки ВОЗ «WHO global supply chain». И последняя, третья партия гумпомощи – макси стандарта FFP2 корейского производства  находится на стадии формирования.

«В период, когда в ряде Европейских стран и стран Центральной Азии имеется тенденция к ухудшению ситуации с распространением пандемии, Правительство Казахстана основательно готовится к второй возможной волне пандемии. Я надеюсь, что данная гуманитарная помощь Правительства Республики Корея внесёт вклад в процесс подготовки Казахстана ко второй возможной волне пандемии COVID-19», - отметил посол корейской республики  Ку-Хонг-сок.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также