Озеленение фасадов и покраска крыш в белый цвет – спасение от знойной жары

Наша планета продолжает стремительно нагреваться. Многие ее жители, особенно городские, страдают от знойной жары и даже умирают от тепловых ударов.  На сегодняшний день кондиционеры имеют лишь восемь процентов из 2,8 миллиарда человек, проживающих там, где среднесуточная температура выше 25 градусов по Цельсию. Но увеличение их числа в еще большей мере усугубит проблему. В ЮНЕП предлагают снижать температуру в  городах с помощью самой природы - озеленять фасады, покрывать дома белыми крышами и садами.

 Охлаждение особенно важно для городов, где бетон и асфальт поглощают солнечную энергию, отдавая ее в виде тепла даже после захода солнца. К тому же температура в городах повышается из-за отработанного топлива от двигателей транспортных средств и промышленности. 

Зачастую, чем беднее район, тем больше его жители страдают от жары, - у них меньше возможностей установить кондиционеры и меньше доступа к прохладным зеленым зонам.  

Стандартное решение для охлаждения в городах – установка кондиционеров, однако это приводит к негативным последствиям. Ведь энергоемкое охлаждение способствует глобальному потеплению. Ожидается, что число используемых охлаждающих устройств вырастет с 3,6 млрд, используемых  сегодня до 9,5 млрд к 2050 году. Если бы кондиционеры оказались у всех, кто в них нуждается, а не только у тех, кто может их себе позволить, то к 2050 году их было бы 14 млрд, что чревато мощными выбросами парниковых газов. 

Эксперты ЮНЕП считают, что хорошо спроектированные города  могли бы сэкономить 25 процентов энергии, используемой ими для отопления и охлаждения.  Многие градоначальники уже активно внедряют такой подход.  Например, в индийском городе Ахмедабад  налажена система  подачи воды населению и полив растений и деревьев. В этом городе запущен проект «Прохладная крыша», в рамках которого около семи тысяч малообеспеченных семей покрасили крыши в белый цвет, что резко снижает температуру внутри за счет отражения солнечного света. В обычный солнечный летний полдень чистая белая крыша, отражающая 80 процентов солнечного света, останется на 30 градусов Цельсия  прохладнее, чем серая крыша, которая отражает только 20 процентов солнечного света.  

Эксперты ЮНЕП отмечают, что существует множество других способов добиваться снижения жары в городе.  Так, Мельбурн в Австралии, к примеру, планирует увеличить лесонасаждения в городе и его окрестностях, что улучшит качество воздуха и будет создавать тень.  В Милане  к 2030 году также планируют высадить 3 миллиона саженцев для снижения температуры в городе на 2 градуса Цельсия. Во Франкфурте для естественного охлаждения вокруг города установлены «зеленые гостиные” [платформы с зелеными насаждениями]. К охлаждению с помощью природы прибегают в  Стокгольме и Токио. 

В настоящее время Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) работает над составлением  свода рекомендаций по устойчивому охлаждению, в который войдут лучшие инициативы со всего мира. 

«Благодаря системе объединенных между собой зеленых насаждений, а также озеленению фасадов и крыш и надлежащему проектированию зданий, города могут добиться существенного снижения температуры»  - считает  представитель ЮНЕП  Мартина Отто. 

Под эгидой ЮНЕП  была создана «Коалиция за прохладу», призванная ускорить переход к устойчивому охлаждению.  Ее цель – помочь странам интегрировать процесс охлаждения в свои национальные планы по борьбе с изменением климата. 

Эксперты уверены, что новые «природные подходы» снизят затраты на охлаждение, замедлят выбросы парниковых газов, помогут городам адаптироваться к последствиям изменения климата, замедлят темпы утраты биоразнообразия и, самое главное, обеспечат защиту здоровья населения.  

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также