Капчагайская рыба пользуется высоким спросом в России

 

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК организован пресс-тур на рыбопромышленный комплекс полного цикла  "Kaz Organic Product". Уникальность предприятия в том, что это первое «замкнутое» производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах.

Данный проект соответствует всем требованиям программы промышленной безопасности РК и направлен на улучшение качества жизни граждан.

Представители СМИ смогли совершить экскурсию по предприятию, ознакомились с процессом выращивания африканского клариуса, тиляпии и австралийского красноклешневого рака в системах замкнутого водоснабжения. Кроме того, им представили продукты рыбопереработки, которые уже поставляются на рынок.

Руководитель предприятия Алексей Щетинин отметил, что мощность завода позволяет ежегодно производить 10 тысяч тонн живой и замороженной рыбы. Особенность завода в том, что за 6 месяцев здесь рыба с состояния личинки доходит до 1 кг товарного веса, это позволяет за год получать продукцию дважды.

«На сегодня Правительство уделяет повышенное внимание тому, чтобы население употребляло рыбу больше. Благодаря чему, мощность нашего производства растет. Мы ставим задачу увеличить производство живой рыбы и переработанной продукции для долгосрочного хранения. Мы внедрили в производство порядка 10-ти современных видов аквакультур. Среди них мраморный кларус, тилапия и австралийский рак. В нынешнем году мы планировали реализовать 2000 тонн продукции, однако пандемия внесла в наши планы коррективы», - отметил А. Щетинин.

По его словам, на заводе, где работают 70 человек, действует лаборатория, в которой применяются модернизированные технологии и ежедневно производится экспертиза воды, что способствует обеспечению экологической чистоты продукции.

«До реализации продукция проверяется у нас и в городской лаборатории. Корм мы готовим сами из чистых ингредиентов, производящихся в Казахстане», - отметил он. 

По мнению эксперта, для того, чтобы выращивать в Казахстане ежегодно 600 тысяч тонн рыбы, необходимо усиленно развивать аквакультуру.

«В настоящее время Правительство собирает предложения и проблемы по рыбному хозяйству регионов страны. На их основе необходимо внести изменения в законодательство в части оказания поддержки производителям рыбной продукции. Актуальная проблема на сегодня – это дефицит кадров. Наши специалисты прошли обучение за рубежом. И теперь мы сотрудничаем с институтами по обмену опытом, договариваемся о совместной подготовке нужных кадров», - подчеркнул руководитель предприятия. 

Продукция предприятия помимо внутреннего рынка экспортируется и в Россию.

«Казахстанская продукция натуральная, без химических примесей, поэтому в России ее высоко ценят. Мы можем уверенно представлять себя на международном рынке. Мы готовим 15 видов рыбной продукции. Особенность кларуса в том, что их могут употреблять и люди, склонные к аллергии. В период пандемии мы доставляли нашу продукцию в больницы, где проходили лечение болеющие коронавирусом граждане», - отметил менеджер по связям с общественностью предприятия.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании обратил особое внимание на развитие рыбного хозяйства. В 2019 году общий объем рынка рыбы и рыбной продукции в стране составил 66 тысяч тонн. Водные ресурсы Казахстана позволяют выращивать до 600 тысяч тонн рыбы, что дает возможность увеличить экспорт в 10 раз.

В связи с этим, Министерством экологии, в целях поддержания рыбных хозяйств, инициирован ряд изменений в законодательство, кроме того, рассматриваются и пути предоставления субсидий.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также