Деньги за фальшивые приемы врачей возвращены в трехкратном размере

Все деньги, отправленные из Фонда медицинского страхования за фальшивые посещения врачей, были возвращены в трехкратном размере. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

Несколько дней назад в социальных сетях начали появляться жалобы на то, что в системе Damumed у граждан появились записи на прием к врачу, которых они не совершали и даже не планировали. В итоге было выявлено 13,5 тыс фальшивых записей на сумму более 75,5 млн тенге.

«Благодаря активности наших граждан в соцсетях и такому общественному контролю мы можем обеспечивать, во-первых, прозрачность, а, во вторых, найти прорехи в этой системе и эти прорехи заделать таким образом, чтобы в будущем такие прецеденты не повторялись», - сказал Коджахметов.

Он также отметил, что Минздрав и ФОМС абсолютно заинтересованы в том, чтобы полностью искоренить такую ситуацию. Он призвал граждан обращаться по телефону 1406 или Qoldau 24/7, в случае если такие факты будут выявлены,

«Вы уже знаете что 13,5 тыс. было за первое полугодие выявлено и все деньги, которые были из фонда перечислены по этим фальшивым заявкам, конечно же, вернулись. Причем вернулись в трехкратном размере. Поэтому вкладчики фонда пусть не переживают о сохранности своих средств», - заявил официальный представитель Минздрава РК.

Он отметил, что деньги будут возвращаться с медицинских центров, а не с врачей по отдельности. И добавил, что преступления такого характера могут негативно повлиять на здоровье человека.

«Если пациенту приписывались такие приемы, и потом он действительно попал в больницу, его лечащий врач, все эти приемы увидит. В результате с учетом такой недостоверной информации методика лечения может быть изменена, что может повлиять на здоровье человек или даже может быть причинена опасность жизни», - сказал он.

По выявленным нарушениям проводится тщательное служебное расследование, проводится юридическая экспертиза.

«Больше всего фальсификаций в Мангистауской области, СКО, Алматы и других регионах. Конкретно, какая медицинская организация делает больше всех, я могу сказать позже. И очень важный вопрос в любой ситуации во время подобных происшествий «Кому это было выгодно?». Министерство здравоохранения тоже этим вопросом задались. Сейчас проводится тщательное служебное расследование, проводится юридическая экспертиза. Потому что ситуация, как полагают юристы, выходит за рамки правовых отношений между фондом и медицинскими учреждениями. Этот вопрос касается безопасности здоровья граждан», - объяснил Коджахметов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также