Top.Mail.Ru

«КазМунайГаз» и «Шелл» готовы развивать сотрудничество

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев встретился с исполнительным вице-президентом подразделения «Разведка и добыча нефти и газа» концерна «Шелл» Питером Костелло.

Стороны обсудили текущий статус по основным направлениям сотрудничества. В частности, было отмечено, что добыча на Кашагане в 2023 году достигла рекордного уровня — около 18,8 млн тонн. Подчеркнута стратегическая необходимость дальнейшего освоения месторождения с акцентом на увеличение производства товарного газа для удовлетворения растущего спроса на внутреннем рынке Казахстана. В этой связи, приоритетным является проект строительства на Кашагане газоперерабатывающего завода мощностью 2,5 млрд кубометров в год.

В ходе встречи также рассмотрены аспекты взаимодействия в геологоразведке, включая исследование перспективных участков на территории нашей республики, в соответствии с подписанным в прошлом году между КМГ и «Шелл» меморандумом. Кроме того, темой беседы стало участие концерна в развитии экспортных маршрутов для казахстанских углеводородов. В том числе речь шла об обеспечении объёмами нефти Кашагана и Карачаганака для транспортировки по Транскаспийскому маршруту в первом полугодии 2024 года.

«Для нас «Шелл» является ключевым и надежным партнером. Мы рассчитываем на дальнейшее укрепление сотрудничества как по текущим проектам, так и по новым перспективным направлениям, включая нефтегазохимию и низкоуглеродное развитие», — подчеркнул М. Мирзагалиев.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров