Top.Mail.Ru

Почти 70% проектируемых АЭС в мире приходится на Россию и Китай

Россия и Китай наращивают свое присутствие в области ядерной энергетики, на долю этих стран приходится около 70% строящихся или планируемых к строительству реакторов по всему миру. Такие данные привел информационный центр электронергии Японии со ссылкой на Nikkei Asia.

Между тем, такие страны как Японии, США и Европе, некогда стоявшие во главе развития данной сферы, стали сдавать позиции после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, что привело у них к стагнации смежных отраслей.

Всего на январь 2023 года 110 реакторов третьего поколения находятся на стадии строительства и проектирования, меры безопасности которых были усилены после аварии на Чернобыльской АЭС. Из них на Китай приходится 46 реакторов, а на Россию - 30.

Примечательно, что 33 реактора строятся или планируются за пределами каждой из стран. Россия имеет наибольшее количество зарубежных реакторов - 19, и, несмотря на растущее санкционные действия со стороны Европы и США, она сохраняет сильное глобальное влияние в ядерной энергетике.

В апреле президент России Владимир Путин принял дистанционное участие в церемонии, посвященной доставке ядерного топлива на турецкую АЭС «Аккую». Российская государственная компания «Росатом» планирует начать работу на этой первой в Турции атомной электростанции уже в этом году. Проект «Аккую» является символом глубоких связей между Россией и Турцией, и вызывает беспокойство Запада.

Российская дипломатия в области ядерной энергетики распространяется и на другие страны. В мае Росатом начал полномасштабное строительство третьего энергоблока первой в Египте атомной электростанции «Дабаа».

В этом месяце премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с представителями Росатома, чтобы обсудить планы компании по строительству новой атомной электростанции на юге страны. Венгрия выступает против санкций, которые Европейский Союз ввел против Росатома.

В свою очередь, Китай увеличивает свое присутствие в строительстве АЭС Пакистана, Аргентины. В мае Управление по ядерному регулированию Пакистана выдало разрешение на эксплуатацию реактора третьего энергоблока атомной электростанции в Карачи. Реактор - Hualong One, который был разработан китайской компанией  China General Nuclear Power Group и государственной компанией China National Nuclear Corp. Hualong One имеет мощность около 1 гигаватта и основан на американской и французской технологии реакторов с водой под давлением.

Запад боится потерять энергетическую безопасность из-за усиления доминирования в ядерной энергетике Китая и России, что в свою очередь приведет к росту влияния этих двух стран на международной политической арене.

США, Япония и Европа надеются наверстать упущенное, используя малые модульные реакторы (SMRs), которые считаются технологией четвертого поколения. Модульные реакторы относительно малы, а их мощность не превышает 300 мегаватт. По мнению экспертов малые модульные реакторы считаются безопасными, поскольку их конструкция позволяет легче охлаждать ядерное топливо в случае аварии.

В планах США строительство SMR в Румынии, а также в своем стремлении сдержать рост Китая и России в этой области, Вашингтон продвигает строительство малых модульных реакторов в таких странах, как Таиланд и Филиппины.

Одной из основных проблем остается ядерное топливо. Обогащение урана стало слабым звеном для западных стран. Их обогатительные мощности ограничены, и несмотря на введеные санкции запада Россия является мировым лидером в этом процессе.

В апреле США, Великобритания, Франция, Канада и Япония создали альянс по ядерному топливу. Хотя цель состоит в том, чтобы закрыть доступ российского топлива к западным реакторам, сделать это будет непросто.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.