А.Смаилов: около 700 медицинских объектов будет открыто для сельских жителей

Планы по реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр здравоохранения Ажар Гиният доложила, что на сегодняшний день в сельских населенных пунктах проживает порядка 8 млн человек, что составляет около 41% населения республики. Медпомощь сельским жителям оказывают сотрудники более 5 тыс. медицинских организаций. Кроме того, применяются специальные передвижные комплексы, медицинские поезда и санитарная авиация.

В настоящее время по поручению Главы государства разработан Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения», включающий в себя три ключевых направления: 

  1. развитие медицинской инфраструктуры за счет строительства фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий; 
  2. организация сети современных многопрофильных межрайонных больниц, оснащенных современным оборудованием; 
  3. обеспечение сельских учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами.

В результате реализации нацпроекта планируется повысить доступность профилактических осмотров, скринингов, первой неотложной, специализированной и высокотехнологичной медпомощи для сельских жителей, а также снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения и др.

Премьер-Министр подчеркнул, что для повышения качества оказания медицинских услуг в селах требуется модернизация всей инфраструктуры. В этой связи в рамках проекта будет построено и реконструировано 655 объектов первичной медико-санитарной помощи, также планируется обновить 12 действующих и открыть 20 новых районных больниц. В то же время медицинские объекты будут строиться и в рамках других проектов. Например, «Ауыл – ел бесегі».

«В целом порядка 700 медицинских объектов будет открыто для сельских жителей. Для этого местным исполнительным органам нужно оперативно обеспечить выделение земельных участков и продумать вопросы подведения инженерных коммуникаций», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в рамках нацпроекта также предусмотрены интеграция организаций сельской медицины в единую информационную систему и внедрение новых технологий, что позволит гражданам получать более качественные медицинские услуги на местах.

Еще одним важным аспектом Алихан Смаилов назвал решение проблемы нехватки кадров и повышения уровня квалификации медработников в селах.

«Хочу обратить внимание акимов регионов на необходимость решения вопросов социальной поддержки медицинских кадров, прибывающих в сельскую местность. Молодые специалисты должны быть заинтересованы приезжать в село, повышать свою квалификацию и спокойно работать», — подчеркнул Премьер-Министр.

Он добавил, что все предусмотренные в проекте меры позволят улучшить доступность качественного медобслуживания в сельских населенных пунктах, и поручил Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами и акиматами обеспечить их своевременное исполнение.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также