«Социальный кошелек» - адресная помощь незащищенным категориям граждан

Государство изучает возможность оказания адресной помощи незащищенным категориям граждан. Для этого в Казахстане разрабатывается проект «Социальный кошелек». Об этом рассказал министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин на встрече с общественностью Костанайской области.

«Социальный кошелек» будет создан на базе ИИН гражданина автоматически, на него будут поступать деньги, выделяемые государством. Для удобства граждан модуль «Социальный кошелек» будет реализован в приложении eGov mobile. Все, что будет необходимо - скачать приложение «Социального кошелька», пройти авторизацию и идентификацию.

К примеру, для получения ваучера на горячее питание в школе родителям не нужно подавать заявление, смс-уведомление приходит автоматически. Также к «Социальному кошельку» привязывается транспортная карта ребенка для получения обеда в школе.

Старт реализации системы запланирован в текущем году в рамках пилотного проекта по предоставлению бесплатного и льготного горячего питания в общеобразовательных школах и предоставлению лекарственных средств (в рамках ОСМС, ГОБМП) в городе Астана.

Вместе с тем, до конца текущего года запланирована интеграция Цифровой карты семьи и «Социального кошелька», что позволит в будущем выявлять семьи остро нуждающихся в социальной помощи и превентивно оказывать меры государственной поддержки.

Со слов министра запуск «Социального кошелька» в промышленную эксплуатацию планируется с 1-го января 2023 года.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также