МИД просит граждан проявить мудрость и остаться верными традициям гостеприимства

Казахстанско-российское сотрудничество всегда отличалось высоким уровнем доверия и конструктивными подходами. В нынешней ситуации государственные органы РК руководствуются действующим законодательством страны и международными договорами. Об этом заявили в МИД, сообщает zhaik.su.

В отношении обеспокоенности некоторых казахстанцев по поводу роста числа приезжающих в нашу страну граждан Российской Федерации, МИД посчитало необходимым разъяснить следующее.

Так по утверждению ведомства, существует порядок въезда и пребывания в РК иностранных граждан, контроль за ними осуществляют Пограничная служба КНБ и МВД РК, соответственно.

«Сегодня все государственные органы работают в штатном режиме и обеспечивают постоянный контроль над ситуацией. При этом, иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории РК, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства нашей страны», - разъяснили в МИД.

В министерстве отдельно подчеркнули, что проживая в правовом государстве, все действия должны исходить из этого постулата. Следовательно, действующие договоры должны соблюдаться, а возможные нарушения пресекаться в административном порядке.

«Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего. В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьёзный тест», - заявили в ведомстве.

В МИД отметили, что высокая человечность, присущая народу Казахстана, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. В ведомстве выразили надежду, что граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства.

«Казахстан – суверенное и независимое государство, сильная и сплочённая страна. Глава государства постоянно подчёркивает важность единства народа в любой ситуации. Важно помнить, что любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки», - сказали в МИД.

Инфраструктура Казахстана на сегодня позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией, уверены в министерстве. Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей.

Министерством иностранных дел ведётся тщательный мониторинг текущей ситуации, и, при возникновении серьёзных рисков, будут приняты соответствующие меры с учётом международного права и национального законодательства.

В заключении МИД призвал доверять официальной и объективной информации государственных органов, которая поможет избежать ненужных спекуляций.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также