Глава НАСА заявил, что сотрудничество с Китаем в космосе зависит от Китая
Администратора НАСА Билла Нельсона спросили о возможности сотрудничества с Китаем на Луне во время пресс-конференции глав агентств в Париже 18 сентября, в день открытия 73-го Международного астронавтического конгресса (МАК).
«Сотрудничество с Китаем зависит от Китая. Там должна быть открытость, а этого не произошло», - сказал Нельсон.
Он отметил, что Китай и НАСА недавно координировали свои действия по таким вопросам, как орбиты космических аппаратов на Марсе, но добавил, что с китайской стороны отсутствует необходимая прозрачность.
Китай не присутствовал в Париже, чтобы ответить на поднятые вопросы. Ожидалось, что Китайское национальное космическое управление (CNSA) будет представлено на пленарном заседании глав агентств заместителем администратора Ву Яньхуа, но его профиль исчез со страниц сайта в преддверии мероприятия. Представитель Международной астронавтической федерации (IAF), которая проводит конференцию, сообщил, что «у господина Ву возник конфликт [в его] расписании, и он не смог приехать».
Хотя комментарии Нельсона на первый взгляд свидетельствуют о том, что НАСА открыто для дискуссий, агентству в значительной степени запрещено взаимодействовать с Китаем на двусторонней основе. Законодательство, принятое Конгрессом в 2011 году и обычно называемое «поправкой Вульфа» по имени конгрессмена, который ее инициировал, устанавливает барьеры, ограничивающие взаимодействие правительства с китайскими государственными организациями, такими как CNSA, без предварительного разрешения и гарантий безопасности.
«Между США и Китаем должно быть больше дискуссий по космической деятельности, особенно по координации деятельности, но это будет трудно. Поправка Вульфа усложняет эту задачу, а внутренняя политика США в Китае еще больше усложняет», - сказал Брайан Уиден, директор по планированию программ Secure World Foundation, организации, занимающейся совместными решениями в космосе.
В последние месяцы Нельсон также делал критические замечания по поводу лунных планов Китая, каждый раз вызывая резкую реакцию со стороны китайских государственных СМИ. Соединенные Штаты и Китай в настоящее время ищут партнерства для реализации своих планов по освоению Луны, и сейчас кажется, что их усилия будут идти совершенно разными путями.
НАСА и Китай определили некоторые из одних и тех же потенциальных районов посадки вокруг южного полюса Луны для своих запланированных миссий Artemis 3 и Chang’e 7, что поднимает вопрос о том, могут ли агентства скоординировать свои планы и как это сделать. («Артемида-3» вернет астронавтов на поверхность Луны впервые с 1972 года и планируется к запуску в 2025 году; «Чанъэ-7», дата запуска которого еще не определена, включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль, ровер, спутник-ретранслятор и дополнительный робот, который сможет запрыгнуть в кратеры для поиска воды).
НАСА продвигает свое соглашение «Артемида», которое определяет рамки для исследования Луны, и готовится к запуску миссии «Артемида-1», а лунные миссии с экипажами должны последовать позднее в этом десятилетии. Китай, тем временем, развивает возможности, необходимые для попытки высадки астронавтов на Луну, и планирует построить Международную лунную исследовательскую станцию (ILRS) вместе с Россией и другими партнерами в 2030-х годах.
Несмотря на двусторонние проблемы, похоже, что НАСА и Китай приложат некоторые усилия, чтобы сообщить о своих намерениях, особенно в многонациональном контексте.
«НАСА активно взаимодействует с нашими международными партнерами, чтобы понять их цели и интересы в участии в будущих работах на лунной поверхности. Наша цель - установить присутствие вблизи южного полюса Луны, на основе которого можно будет создать многонациональную и совместную инфраструктуру», - сообщил представитель НАСА.
НАСА обсуждает свои планы по исследованию Луны на различных многосторонних форумах, таких как ISECG [Международная координационная группа по исследованию космоса], членом которой является и Китай. Так же, как южный полюс Луны представляет научный интерес для НАСА, он также представляет научный интерес для других стран, поэтому некоторое дублирование регионов вполне ожидаемо и не вызывает беспокойства.
Комментарии