Граждане стран ЕАЭС могут работать в России как самозанятые

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» граждане стран Евразийского экономического союза, самостоятельно оказывающие услуги или выполняющие работы, могут добровольно зарегистрироваться в России как самозанятые. Об этом сообщили в пресс-службе ФНС РФ.

Статус самозанятого – это легальное получение дохода без рисков привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Регистрация в качестве самозанятого является основанием для продления срока легального пребывания в Российской Федерации.

«Чтобы стать самозанятым, достаточно иметь идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика. Необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от личного кабинета. Также существует веб-версия кабинета для самозанятыхю, - говорится в сообщении.

В случае отсутствия ИНН его можно получить в любой налоговой инспекции, работающей с гражданами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо заявление и паспорт. После получения ИНН там же можно получить логин-пароль от личного кабинета. Это займет всего 15 минут.

Самозанятые уплачивают налог в размере:

  • 4% при оказании услуг/выполнении работ физическим лицам;
  • 6% при оказании услуг/выполнении работ юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Подробную информацию по вопросу о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» можно получить на сайте ФНС России.

Самозанятые – это лица, которые не имеют работодателя, руководителя или наемных работников. При этом они занимаются мелкой торговлей или оказывают услуги населению и компаниям любого размера, от полученных доходов оплачивают налоги государству.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также