Си Цзиньпин: Мы поддерживаем Казахстан в защите независимости и территориальной целостности

Свою первую зарубежную поездку после пандемии Председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Казахстан. Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в Республику Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Он отметил символичность совпадения визита главы КНР с этой юбилейной вехой. Президент Казахстана искренне поблагодарил Китайского коллегу за поддержку экономического развития Казахстана и других международных инициатив.

В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность Президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа.

Председатель Китайской Народной Республики высоко оценил уровень казахско-китайских отношений и высказал уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс их дальнейшему укреплению. Он подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

«Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые Вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны», - сказал Си Цзиньпин. 

Председатель КНР заверил, что Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана. Он напомнил, что Казахстан и КНР одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1780 километров в узы дружбы между народами. 

«Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы «Один пояс – один путь». Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахско-китайские отношения вышли на новый исторический старт», – сказал Си Цзиньпин.

Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

По итогам переговоров Главы государств подписали Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также