Введение четырехдневной рабочей недели обсуждают в Казахстане

Министерство труда и соцзащиты вынесло на публичное обсуждение проект закона по вопросам социальной защиты.

Документ опубликован на портале «Открытые НПА». Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты» направлен на реализацию положений проекта Социального кодекса, разработанного в рамках реализации послания президента.

Одним из новшеств законопроекта является возможность для казахстанцев работать 4 дня в неделю. При этом, по соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей.

«При пятидневной, шестидневной или четырехдневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной и (или) четырёхдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка», — говорится в документе.

При четырёхдневной рабочей неделе общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

«В отдельных производствах возникает необходимость установления пятидневной и четырёхдневной рабочей недели одновременно в различные недели. Например, одна неделя работы с пятидневным графиком работы, вторая неделя с четырехдневной рабочей неделей. Данная практика уже применяется к офисным работникам и соответствует международным стандартам в области труда», - поясняется в сравнительной таблице.

В проекте уточняется, что при пятидневной, шестидневной или четырёхдневной рабочей неделе общим выходным днём является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной или четырёхдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Обсуждение поправок продлится до 23 сентября. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также