«Пиратскую» программу «1С» распространял житель Тараза

На территории Восточно-Казахстанской области в период с 26 по 28 июля проводится межгосударственное оперативно-профилактическое мероприятие “Anti-fraud”, направленное на пресечение, предупреждение и раскрытие уголовных правонарушений в сфере информационных технологий, передает zhaik.su со ссылкой на Polisia.kz.

Сотрудниками криминальной полиции Департамента полиции Восточно-Казахстанской области за это время выявлено и раскрыто 14 уголовных правонарушений, основная часть из которых это – интернет-мошенничества.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции Восточно-Казахстанской области был задержан 40-летний житель города Тараза, который занимался незаконным распространением нелегального программного продукта “1С”, что является нарушением исключительных авторских прав.

«В ходе следственных мероприятий было установлено, что задержанный устанавливал (таким образом распространял) программные продукты “1С” и получал за данную услугу денежное вознаграждение, что является уголовным правонарушением», — говорится в сообщении полиции.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 198 ч.2 УК РК, согласно санкции которой предусмотрено наказание, начиная от штрафа в размере до 80 МРП.

Департамент полиции предупреждает, что нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность является уголовным правонарушением.

Обращаем внимание предпринимателей: для законной продажи продуктов интеллектуальной собственности, у продавца должен быть Договор с Правообладателем. А официальная реализация должна сопровождаться оформлением бухгалтерских документов, так как программные продукты числятся на балансе предприятия и являются элементом финансовой и статистической отчетности.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также