Советы врача: Как загорать без вреда для здоровья
В самом разгаре сезон летних отпусков. Многие уезжают туда, где фиксируется высокий индекс ультрафиолетового излучения. Как приобрести красивый оттенок кожи без вреда для здоровья рассказала врач ВОП Городской поликлиники №3 Жулдыз Тюрембаева, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.
Загорать, даже когда на улице облачно, следует с осторожностью. Врач советует принимать солнечные ванны в утренние часы с 7:00 до 10:00 утра или после обеда с 17:00 до 19:00 часов вечера.
«Любителям солнечных ванн начинать загорать надо постепенно, чтобы избежать неприятных последствий: в первые дни начинать с 5–10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания на солнце на 10–15 минут, доведя время загара до одного часа», - отмечает врач ВОП.
В подготовке к загару тоже есть определенные нюансы. Необходимо заранее сделать пилинг кожи, чтобы подготовить ее к ультрафиолету. К тому же так и загар ляжет ровнее. Загорать врачи советуют через 30-40 минут после еды, а вот натощак делать это вредно!
Жулдыз Тюрембаева посоветовала топ продуктов с высоким содержанием бета-каротина, который позволяет увеличить выработку меланина, а значит, улучшить загар:
- тыква,
- морковь,
- батат,
- шпинат,
- латук,
- салат,
- салат романо,
- капуста кейл,
- помидоры,
- красный перец,
- брокколи,
- грейпфрут,
- слива,
- персик,
- дыня,
- абрикос,
- хурма,
- крыжовник,
- черника,
- черная смородина.
Чтобы защитить кожу на пляже, лучше всего использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF – не менее 30, рекомендует доктор.
Комментарии