Казахстан попал в 10-ку стран с низкой стоимостью мобильного интернета

Казахстан вновь попал в топовую десятку стран с самым дешёвым мобильным интернетом. При этом скорость интернета в стране увеличилась на 25% за год, передает zhaik.su со ссылкой на ranking.kz.

Казахстан отличается высокими показателями интернетизации и цифровизации. Так, уровень цифровой грамотности казахстанцев в возрасте от 6 лет составил в 2021-м уже 85,3% от общей численности населения — то есть 4 из 5 потребителей в стране владеют навыками использования персонального компьютера, смартфона, планшета, ноутбука, а также стандартных программ и получения услуг и сервисов через интернет. При этом обеспеченность домашних хозяйств сотовыми телефонами составляет уже 99,4% (практически все в стране), что также способствует росту повсеместного проникновения интернет-сервисов и цифровизации.

Потребление мобильного интернет-трафика в Казахстане буквально взлетело. Так, к примеру, в сети Beeline Казахстан объём трафика данных на одного пользователя за 2021 год вырос на треть. Конкретно в четвёртом квартале 2021 года, по данным оператора, объём потребляемого трафика достиг 14,1 Гб на одного пользователя — на 28,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В свою очередь у Kcell рост в четвёртом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020-го составил 18,3%, до 11,6 Гб на одного пользователя.

Примечательно, что при этом стоимость мобильного интернета в республике остаётся одной из самых невысоких в мире. Так, по данным свежего рейтинга Internet Accessibility Index за 2022 год, Казахстан занял 8-е место по самым низким интернет-тарифам. Казахстанцы платят всего 0,8 долл. США за 1 Гб мобильных данных. Более того, тарифы в РК снижаются: годом ранее показатель составлял 0,9 долл. США.

Для сравнения: в соседнем Узбекистане в месяц платят 1,3 долл. США за 1 Гб, в Таджикистане — 3,5 долл. США, а Туркменистан, где показатель достиг 17,5 долл. США, и вовсе попал в число аутсайдеров с самыми высокими тарифами, наряду со странами Африки и островными государствами.

В топовую десятку стран с доступным мобильным интернетом кроме Казахстана попали такие страны СНГ как Россия, Кыргызстан и Беларусь.

Аналитики также отметили высокий уровень покрытия мобильным интернетом в РК — 96%. Казахстан — единственное государство с настолько большой, протяжённой территорией с такими высокими показателями.

001

Параллельно с улучшением доступности интернета в плюсе и качество. В отчете Internet Accessibility Index отмечено, что телекоммуникационный сектор Казахстана — один из самых передовых в Центральной Азии.

Заметим: по данным Speedtest.net, медианная скорость мобильного интернета в Казахстане по итогам апреля текущего года выросла на 24,8% за год — с 16,59 до 20,7 Мбит/с.

Среди стран Центральной Азии по скорости мобильного интернета Казахстан уверенно лидирует. Так, в Кыргызстане показатель составил 19,4 Мбит/с, в Узбекистане — 13,67 Мбит/с, в Таджикистане — 7,84 Мбит/с, в Туркменистане — лишь 3,31 Мбит/с.

002

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также