О новых поправках в Конституцию Республики Казахстан

Первый блок поправок призван закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством. В этом плане Глава государства передаёт ряд своих полномочий другим государственным органам, или будет осуществлять их по согласованию с ними. Нюансы поправок разъяснил на полях СЦК член Конституционного Совета Рахмет Мукашев.

«Часть полномочий вообще отменяются у Президента. Я имею ввиду, что упраздняется членство главы государства в политических партиях. Этот вопрос важен с точки зрения, что глава государства - высшее должностное лицо нашей страны, не должен быть связан с какой-то политической структурой, или организацией. То есть, равноудалённый и равнодоступный он должен быть для всех политических формирований. С   этой точки зрения это касается председателей и судей Конституционного суда в будущем, Счётного комитета, Центральной избирательной комиссии», - отметил Р.Мукашев. 

Многие изменения касаются усиления роли Парламента и местных представительных органов, совершенствования законодательного процесса. В этом плане пересмотрен порядок формирования обеих палат Парламента. Президентская квота в Сенате сокращается с 15 до 10 депутатов. Причём, 5 из них будут предложены Ассамблеей народа Казахстана. Данная новация обеспечит мандаты различным этническим группам в верхней Палате. 

Принято решение о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы на выборах в Мажилис. 30% нижней палаты будет избираться по одномандатным избирательным округам. Это будет лучше отражать интересы избирателей. При этом вводится право отзыва гражданами избранного им депутата в случае невыполнения им предвыборных обещаний. Его применение будет содействовать укоренению новой политической культуры, основанной на взаимной ответственности и доверии.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также