Мусин предложил демонополизировать группу компаний «Казахтелеком»

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил вывести на рынок одного из мобильных операторов, принадлежащих «Казахтелекому» из-за его монопольного положения на рынке мобильной связи.

Выступая с докладом на заседание Комиссии по демонополизации экономики при Правительстве РК Б. Мусин отметил ряд организационных и законодательных мер для демонополизации телекоммуникационной отрасли.

При рассмотрении вопроса по занимаемой доле фиксированной и мобильной связи в стране было отмечено, что АО «Казахтелеком» является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи.

«Значительное положение на телекоммуникационном рынке позволило группе компаний АО «Казахтелеком» занять существенную долю на иных смежных рынках. АО «Казахтелеком» принадлежит 100% доли рынка цифровой маркировки товаров, 78% доли на рынке операторов фискальных данных, 55% – доля на рынке Центров обработки данных, 33% – доля на рынке услуг платного телевидения, 75% – всех радиочастот», - сказал Б.Мусин.

Необходимо отметить, что при консолидации компаний «Кселл» и «Теле2» ставилась цель достичь положительного эффекта за счет оптимизации и интеграции их сетей, что должно было повысить качество оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако, министр констатировал, что за 3 года интеграция сетей мобильных операторов так и не была осуществлена.

В качестве решения Б. Мусин предложил демонополизировать группы компаний АО «Казахтелеком» путем вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы. Премьер-министр А.Смаилов поручил МЦРИАП совместно с ФНБ «Самрук-Казына» внести в недельный срок предложение по данному вопросу.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также