«Цифровые документы» доступны в мобильных приложениях Kaspi.kz и Halyk Homebank

Сервис «Цифровые документы» стал доступен в мобильных приложениях Kaspi.kz и Halyk Homebank.  Ранее цифровыми документами можно было воспользоваться только через приложение eGov Mobile. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу МЦРИАП. 

Теперь в приложениях Kaspi.kz и Halyk Homebank в разделе госуслуг граждане могут увидеть сервис «Цифровые документы». При входе пользователю необходимо будет дать согласие на использование цифровых документов с помощью одноразового пароля, без согласия данные не будут переданы внешним платформам. Этот механизм идентификации клиента обеспечивает безопасность и предотвращает возможное мошенничество со стороны третьих лиц. Для того, чтобы предоставить Цифровой документ по месту требования, нужно воспользоваться QR кодом или коротким шестизначным кодом.

«Цифровыми документами» на сегодняшний день пользуются порядка 10 млн казахстанцев. Это удобно – нет необходимости иметь с собой оригинал документов. Для еще более комфортного использования мы этот сервис выводим на сторонние платформы, популярные среди казахстанских пользователей, но данный функционал будет доступен только с согласия самого гражданина» - отметил Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Цифровой документ является аналогом оригинала документа. В настоящее время сервис «Цифровые документы» содержит 18 документов (удостоверение личности, водительское удостоверение, паспорт вакцинации, ПЦР тест и свидетельство о рождении и др.), которыми активно пользуются порядка 10 млн. граждан.

На сегодняшний день цифровыми документами можно воспользоваться во всех аэропортах страны, при посадке в вагоны на железнодорожных вокзалах АО «КТЖ», в отделениях АО «Отбасы Банк», оператора сотовой связи Beeline, а также при получении услуг в банках второго уровня и у нотариусов.

Цифровые документы стали доступны на внешних платформах благодаря проведенной интеграции АО «Национальные информационные технологии» с Kaspi.kz и АО «Халык Банк».

Цифровой документ - электронный документ, формируемый сервисом цифровых документов, необходимый для получения государственных услуг и иных услуг в электронной форме, а также при взаимодействии с физическими и юридическими лицами. Сервисом «Цифровых документов» предусматривается непосредственно использование электронной версии оригинала документа, удостоверяющего личность, что дает гражданам возможность предоставление электронного документа другим госорганам и организациям для оказания каких-либо услуг (к примеру, при покупке авиа- и ж/д билетов и т.д.).

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также