До 5 млн тенге могут получить столичные предприниматели безвозмездно

С 1 апреля в Нур-Султане начнется прием заявок от предпринимателей для участия в конкурсе по предоставлению государственных грантов в размере до 5 миллионов тенге, сообщает НПП «Атамекен».

28 марта на площадке столичной Палаты предпринимателей состоялось разъяснение условий участия в конкурсе. 

«На данный момент в Палату предпринимателей поступает большое количество вопросов от предпринимателей по поводу участия в конкурсе. В этой связи мы специально пригласили представителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан Айжан Нурматову, которая в ходе прямого эфира в социальной сети ответила на них», – сообщил и.о.директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Бейсен Жолболдиев.

Так, Айжан Нурматова сообщила, что прием заявок продлится с 1 по 15 апреля. Заявку можно подать только онлайн на портале Цифровой платформы 
для бизнеса.   Сформировать ее можно уже сегодня, а прием начнется в 00:00 часов 1 апреля.

Участниками конкурсного отбора на предоставление грантов могут быть зарегистрированные предприниматели (ИП и ТОО), осуществляющие свою деятельность в рамках приоритетных секторов экономики и представившие на конкурсный отбор документы в полном объеме.

Каждый участник может представить по одному бизнес-проекту, при отсутствии действующих договоров на предоставление гранта.

Претенденты не должны иметь налоговые или иные виды задолженностей по обязательным платежам в государственный бюджет.

«Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются софинансирование (денежными средствами, движимым/недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта (требование не является обязательным для социально уязвимых слоев населения); создание новых рабочих мест; наличие в бизнес-проекте предпринимателя инвестиционного плана, которым предусмотрено наличие инфраструктуры и/или создание достаточной инфраструктуры для реализации проекта», – рассказала Айжан Нурматова.

Средства государственного гранта могут быть использованы на приобретение основных средств, сырья и материалов, необходимых для выпуска товаров или оказания услуг; приобретение нематериальных активов, технологии, прав на комплексную предпринимательскую лицензию (франчайзинг). Также их можно использовать на расходы, связанные с исследовательскими работами и/или внедрением новых технологий.

грант

Срок реализации бизнес-проекта предпринимателем не может превышать 18 (восемнадцать) месяцев с момента подписания договора о предоставлении гранта.

Освоение предпринимателем средств государственного гранта для реализации новых бизнес-идей осуществляется безналичным путем на счет контрагента, зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательства, за исключением случаев приобретения автотранспорта у физического лица.

Основными критериями при рассмотрении заявок являются новизна бизнес-идей (требование не является обязательным для социально уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов 3 группы); конкурентоспособность бизнес-проекта (проработка рыночной потребности – маркетинговый анализ); готовность бизнес-проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства).

При этом к критерию новизны бизнес-идеи относятся проекты, предусматривающие:

  • выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ, ранее не реализованных в конкретном населенном пункте или сельском округе;
  • применение новых или усовершенствованных технологий в конкретном населенном пункте или сельском округе.

Предприниматели, претендующие на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, прикрепляют к заявке следующие сканированные копии документов в формате PDF:

  1. справку о средней численности наемных работников на момент подачи заявки, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя (при наличии);
  2. документ (при наличии), подтверждающий прохождение предпринимателем обучения в рамках национального проекта, со сроком давности не более 2 (два) лет;
  3. документы, подтверждающие наличие софинансирования (денежными средствами, движимым/недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте) расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 10 % от объема предоставляемого государственного гранта, выписку из банковского счета о наличии на текущем счете предпринимателя денежных средств или документы, подтверждающие оценочную стоимость движимого и/или недвижимого имущества, участвующего в бизнес-проекте (за исключением социально-уязвимых слоев населения, в том числе инвалидности 3 группы);
  4. документ, подтверждающий наличие у заявителя статуса отнесения к социально уязвимым слоям населения;
  5. копию уведомления о регистрации индивидуального предпринимателя со сведениями об осуществлении предпринимателем деятельности в приоритетных секторах экономики.
«В этом году на государственные гранты выделено 345 миллионов тенге. Если брать в полном объеме, то это 69 грантов», – заключили Айжан Нурматова.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также