О стабилизации цен на продовольствие

Первый вице-министр торговли и интеграции РК Ерлан Баттаков рассказал о  разрабатываемых в Минторговли новых подходах к стабилизации цен на продовольствие. С соответсвующим докладом первый вице-министр выступил на заседании Правительства, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

Так, по его словам, на данный момент в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары принимаются меры на республиканском и региональном уровнях. В стране имеется 1,3 млн тонн запасов продовольственных товаров, что является достаточным для обеспечения потребности населения.

Кроме того, для недопущения необоснованного роста цен и спекуляции республиканскими и местными исполнительными органами проводятся постоянные проверки на предмет соблюдения торговой надбавки субъектами торговли.

«Было принято решение увеличить финансирование закупа в рамках «оборотной схемы» с 54,6 до 100 млрд тг. А с учетом стабфондов, общий объем финансирования для закупа социально значимых продовольственных товаров будет доведен до 140 млрд тг», — сказал Ерлан Баттаков. 

В целях совершенствования инструментов стабилизации цен министерством разрабатываются новые подходы.

Закуп продовольствия предлагается производить в разрезе товаров по трем направлениям с увеличением объема закупа социально значимых продовольственных товаров.

1️⃣️ Товары долгосрочного хранения (рис, сахар, соль и гречневая крупа) предлагается закупать в стабфонды, как через прямой, так и через форвардный закуп.

2️⃣️ Закуп в рамках «оборотной схемы» будет проводиться на овощи, мясо, молочные продукты и подсолнечное масло.

3️⃣️ Для удешевления производства муки, хлеба и рожек предлагается закупать пшеницу через АО «Продкорпорация». Также данный институт предлагается привлекать для закупа зерна на фуражные цели и семена подсолнечника.

«Вышеперечисленные подходы позволят обеспечить население продукцией в достаточных объемах и по доступной цене», — отметил первый вице-министр.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также