Нацэкономика: Казахстан на пороге нового этапа государственного строительства

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 16 марта 2022 г. О реализации поручений доложил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров.

Главой государства в рамках Послания народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» поставлены конкретные задачи по изменению политической системы и административно-территориальной структуры страны. Это знаменует собой начало нового этапа государственного строительства. 

Как отметил министр нацэкономики, инициативы Главы государства представляют собой выверенную программу реформ, направленную на формирование в стране новой политической культуры. 

В частности, будут внесены более 30 изменений и дополнений в Конституцию страны, а также до конца года будут приняты более 20 законов. 

Разработан проект Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 16 марта 2022 года.

В целях реализации поручений Главы государства, Министерством национальной экономики работа будет проводиться по 3 основным направлениям. 

  1. Совершенствование административно территориального устройства страны; 
  2. Децентрализация местного самоуправления; 
  3. Первоочередные антикризисные меры. 

По словам главы ведомства, предусматривается создание Абайской, Жетысуской и Улытауской областей, а также с учетом мнения населения проработка вопроса переименования города Капшагай. 

«Будут разработаны Дорожная карта по подготовке Указа Главы государства и соответствующий План организационных мер по реализации Указа Главы государства», — заявил А. Куантыров.  

В данных документах будут учтены все необходимые мероприятия, связанные с административно территориальными преобразованиями: 

  • разработка и принятие необходимых Указов Главы государства и постановлений Правительства о разделении (образовании) областей и их границ, включая вопросы наименования (переименования) областей и населенных пунктов;
  • изменения в штатной численности местных исполнительных органов и территориальных подразделени  центральных госорганов; 
  • передача и прием коммунальной собственности; 
  • внесения изменений в законодательные акты;
  • образование госорганов во вновь образованных областях. 
«Создание данных областей положительно отразиться на социально-экономическом развитии не только этих регионов, но и в целом всей экономики», — заверил министр нацэкономики.

В рамках Концепции развития местного самоуправления Министерством в 2021 году начата разработка проектов Закона «О местном самоуправлении в РК» и сопутствующего к нему законопроекта. 

Проекты законов предусматривают нормы по разграничению полномочий органов местного гоcуправления и местного самоуправления (МСУ), расширению имущественных прав органов МСУ; упрощению процедур проведения госзакупок на уровне МСУ. 

Как подчеркнул А. Куантыров, в соответствии с Посланием, также будет включен вопрос внедрения прямого финансирования органов МСУ через расширение функционала «Бюджета народного участия». 

При этом, в целях расширения полномочий маслихатов, функции по распределению средств БНУ будут закреплены за ними.  

«По сути это «фонд», распределяемый между сельскими округами на конкретные проекты. Данные проекты будут формироваться сельскими акимами по предложениям местного сообщества», — сказал министр.  

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также