Закон о СМИ пересмотрят в Казахстане

Глава государства К. Токаев в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» поставил задачи по повышению конкурентоспособности СМИ и укреплению роли институтов гражданского общества. Министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров  доложил об основных направлениях по реализации данных поручений.    

Как сказал министр, Глава государства отметил необходимость уделить особое внимание созданию открытого информационного пространства и конкурентных отечественных СМИ.

«На сегодняшний день, перед министерством стоит ряд задач по укреплению роли, статуса и ответственности средств массовой информации», — сказал А. Умаров.

В этой связи, по его словам, работа министерства, прежде всего, будет направлена на решение следующих задач.

Во-первых, будет пересмотрен новый закон о СМИ с учетом запросов общества и интересов государства.

«Важно отметить, что данный процесс будет осуществляться на основе широкого общественного и экспертного обсуждения. Таким образом, будут учтены все актуальные вопросы, вызывающие интерес у журналистского сообщества к действующему законодательству», — доложил А. Умаров.  

Во-вторых, как отметил министр, будет развиваться открытая конкурентная среда для СМИ, которые будут выступать в качестве «четвертой власти», осуществляющие гражданский контроль.

В-третьих, будут разработаны новые подходы по государственной информационной работе.  

Глава государства также отметил роль неправительственного сектора в решении важных социальных вопросов и необходимости системной перезагрузки институтов гражданского общества. В этой связи министерством планируется продолжить работу по совершенствованию деятельности и обновлению составов общественных советов. В настоящее время сформировано 102 общественных совета, на стадии формирования 111.

По словам министра, при формировании обновленных составов будет рекомендовано максимальное вовлечение представителей активных НПО, партий и гражданских активистов.

«В этом году впервые будет подготовлен национальный доклад о деятельности общественных советов в Республике Казахстан. В докладе будет дан анализ эффективности работы общественных советов и перспектив развития дальнейшей деятельности», — доложил А. Умаров.  

Наряду с этим, по его словам, во-первых, будет пересмотрен подход планирования проектов НПО через систему госсоцзаказа.

«В настоящее время в Парламенте находится соответствующий законопроект, который в значительной степени улучшит качество и прозрачность государственной поддержки НПО», — отметил А. Умаров.  

Во-вторых, по его словам, с целью вовлечения активных граждан в процесс решения актуальных задач и вопросов развития страны будет совместно с заинтересованными государственными органами усовершенствованы механизмы вовлечения НПО в процесс принятия государственных решений на всех его этапах.

В-третьих, в стенах Парламента обсуждается проект Закона «Об общественном контроле», который создаст качественно новые принципы взаимодействия граждан и государства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также