Со 2 марта вводится персональная ответственность владельцев за своих питомцев

Со 2 марта 2022 года вступает в силу Закон об ответственном обращении с животными. Об этом рассказала в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр Экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Основными целями данного закона являются правовое регулирование обращения с животными, гуманное отношение к ним, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей.

Иначе говоря, идеология нравственного воспитания граждан по новому закону, заключается в отношении к животным, как к существам, способным испытывать боль и страдание. Поэтому предусмотрена персональная ответственность владельцев за жизнь, здоровье и благополучие своих питомцев, защита их от жестокого обращения, а также воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к ним.

«Так, законом в частности установлены требования при обращении и содержании животных отдельных категорий в культурно-зрелищных целях, экспериментальных (лабораторных), служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных. Кроме того, вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещение любых форм такой пропаганды», - сказала в своем докладе вице-министр.

В настоящее время Министерством экологии для реализации положений закона разрабатываются подзаконные акты, которые проходят процедуру общественных слушаний и согласования с компетентными госорганами. С текстом всех перечисленных проектов нормативных правовых актов можно ознакомиться и дать свои предложения и замечания на сайте Министерства в разделе «Открытые НПА».

Таким образом, можно выделить НПА направленные на регулирование обращения с домашними питомцами, это: типовые правила содержания и выгула домашних животных, правила учета домашних животных, их перевозки, перечень подлежащих учету, запрещенных к содержанию в жилищах и требующих особой ответственности владельца животного.

Еще одна немаловажная деталь, законом вводится запрет на самовыгул собак.

Также с 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учет своих питомцев, который будет осуществляться за счет владельцев. Для социально-уязвимых слоев населения, эта процедура будет оплачена государством. Детали будут определены в соответствующих правилах.

Для бродячих животных разработаны проекты НПА в которых предусмотрены: типовые правила отлова, временного содержания, умерщвления, вакцинации, стерилизации, деятельности приютов и правила учета в них животных.

Будет прекращена практика безвозвратного отлова бродячих животных, регулировать их численность планируется осуществлять исключительно путем их стерилизации, за счет средств госбюджета. Вместе с тем животных, имеющих владельческие признаки стерилизовать запрещается.

Есть также целый блок НПА, направленных на регулирование обращения с разными категориями животных, содержащихся в приютах, зоологических гостиницах, реабилитационных центрах, питомниках, контактных зоопарках, передвижных зверинцах, используемых в культурно-зрелищных целях и др.

Разработаны также правила для проведения общественного контроля и выдачи удостоверений общественных инспекторов.

«Это большая и значимая работа. Информирование населения о законодательстве в области ответственного обращения с животными, преподавание курсов биоэтики в системе образования, проведение выставок, семинаров и других мероприятий, должно стать одним из приоритетов и войти в обиход всех граждан. Закон будет надежным заслоном, таким негативным проявлениям в отношении животных, как проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов», - сказала в завершении своего выступления А. Шалабекова.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также