Вывод капиталов из страны - Агентство изучает каждую операция на предмет наличия признака подозрительности

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 января в Парламенте, отметил, что некоторые казахстанцы, воспользовавшись ситуацией в стране, стали поспешно выводить деньги за пределы республики. Президент дал поручение Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка разобраться и прикрыть «эту лавочку», чтобы деньги из страны не вытекали.

В рамках исполнения поручения Президента по контролю и пресечению незаконного вывода капитала из страны, принят совместный приказ Национального банка, Агентства по финансовому регулированию, Агентства по финансовому мониторингу об усилении контроля за исполнением международных платежей и переводов денег. Об этом сообщил на брифинге в СЦК директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР РК Александр Терентьев. Он заверил, что в рамках данного механизма изучается каждая операция на предмет наличия признака подозрительности.

«На сегодняшний день, хочу акцентировать внимание, риски для вкладчиков банков отсутствуют и все средства клиентов банков находятся в полной сохранности. Более детальную информацию, с учётом Закона «О банковской тайне» сможем предоставить несколько позже, когда эта работа будет проведена в полном объёме», - заявил Александр Терентьев.

Напомним, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил о повышении максимальной суммы гарантии по сберегательным депозитам в национальной валюте до 20 млн тенге. Также КФГД отвечает за сохранность депозитов и защиту прав и законных интересов вкладчиков в случае лишения банка лицензии.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также