Эксперты спрогнозировали неминуемый отказ от политики «печатного станка»
Монетарное стимулирование экономики (или QE - программа количественного смягчения) вошло в арсенал регуляторов большинства стран мира, однако этот процесс не может продолжаться бесконечно. Об этом рассказали РИА Новости опрошенные эксперты, передает ZHAIK.SU.
«Методы монетарного стимулирования экономики в последние годы прочно вошли в арсенал регуляторов большинства стран мира. Основное преимущество этого подхода заключается в том, что это меры быстрого воздействия, которые не только снижают стоимость заемного капитала для компаний, но и способствуют стабилизации обстановки в финансовом секторе в критические моменты», - отмечает Александр Кудрин из «Атона».
Эксперт добавляет, что сохранение подобной денежно-кредитной политики на «длинной дистанции» представляется нецелесообразным, потому что регулятор лишается инструментов борьбы с будущими кризисами и в какой-то момент должен смениться стимулирующей бюджетной политикой. Он заключает, что вполне вероятно мы станем свидетелями этого процесса в ближайшее десятилетие.
Михаил Королюк из «ИФК Солид» говорит, что ранее печатание денег было экстренными мерами монетарных властей для чрезвычайных ситуаций, а сейчас стало обыденной ситуацией. Эксперт добавляет, что высочайшая доступность ликвидности в течение длительного времени привела к структурным изменениям – бизнесы и государства привыкли жить в этой реальности и выход из нее будет сопровождаться болью.
«Невозможно заливать весь мир бесконечной ликвидностью не вызвав тяжелых последствий в самом фундаменте современной экономики. Выход может быть плановым, упорядоченным, осознанным. Однако он тяжел по политическим соображениям и, потому, будет постоянно откладываться и осуществляться медленными темпами. Рано или поздно, с болью и разрушениями, но слезть с «печатного станка» придется», - отмечает эксперт.
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что на текущий момент мировая экономика не готова слезать с «печатного станка». Эксперт отмечает, что изымать стимулы действительно тяжело, даже в США, где наиболее развит финансовый рынок – поэтому мировые регуляторы будут всячески пытаться откладывать ужесточение монетарной политики.
«Решение возникающих экономических и финансовых проблем в современной экономике посредством увеличения госдолга и активов на счетах центробанков - вполне естественный процесс ухода от больших потрясений, связанных с банкротством неэффективных игроков и переформатированием рынка труда, чреватых снижением уровня жизни», - отмечает эксперт.
Комментарии