Top.Mail.Ru

Спикеры делегаций ТюркПА посетили Национальный космический центр Казахстана

В преддверии XIV заседания Парламентской Ассамблеи Тюркских государств (ТюркПА) спикеры парламентов Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Турецкой Республики Северного Кипра посетили Национальный космический центр АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в Астане. Визит стал важным событием, подчеркивающим амбиции Казахстана в развитии аэрокосмической отрасли и углублении сотрудничества с тюркскими странами в высокотехнологичных сферах.

Уникальный комплекс и его возможности

Делегацию, в которую вошли председатель Мажилиса Казахстана Ерлан Кошанов, председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, торага Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Тургунбек уулу, председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нуриддин Исмоилов и председатель парламента ТРСК Зия Озтюрклер, встретил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев. Вместе с руководством Центра он представил гостям уникальный сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов — единственный в Центральной Азии. Комплекс предназначен для сборки, предполетной подготовки и тестирования спутников весом от 100 кг до 6 тонн.

Гостям продемонстрировали высокоточное оборудование, используемое казахстанскими специалистами для производства компонентов космических аппаратов и комплектующих, в том числе для экспорта. Мадиев отметил, что комплекс является символом технологического прорыва Казахстана. Казахстан не только создает спутники, но и формирует базу для международного сотрудничества в космосе.

Спутники KazSTSat, OTS-Sat и космический туризм

Особое внимание было уделено макету научного спутника KazSTSat, разработанного совместно с британской компанией и успешно запущенного в 2018 году. Спутник решает задачи космического мониторинга, включая сельскохозяйственные нужды, управление водными ресурсами, прогнозирование природных катаклизмов и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По словам представителей Центра, к 2028 году планируется создание группировки из пяти таких спутников.

Казахстан также заключил соглашения о разработке спутников типа KazSTSat для Монголии и Конго. Это позволит создать международную спутниковую группировку, обеспечивающую обмен данными и повышение эффективности космического мониторинга.

«Такой подход открывает новые перспективы для глобального сотрудничества, особенно между странами тюркского мира», — подчеркнул один из руководителей проекта.

Гостям представили наработки по созданию наноспутника OTS-Sat, разрабатываемого в рамках Организации тюркских государств. Проект находится на стадии закупки компонентов и сборки подсистем, а оптическая полезная нагрузка уже прошла испытания. Этот спутник станет символом технологического единства тюркских стран, демонстрируя их потенциал в совместной разработке космических технологий.

Космонавт и Народный герой Казахстана Айдын Аимбетов рассказал о совместном с Россией проекте космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур». Проект, запуск которого запланирован на конец 2025 года, позволит Казахстану создать полноценную космическую отрасль с коммерческой структурой — от производства спутников до их запуска. Кроме того, на «Байконуре» развиваются инициативы по космическому туризму и созданию инфраструктуры для стартапов, научных и промышленных проектов.

Космос как мост единства

Визит в Национальный космический центр прошел накануне XIV пленарного заседания ТюркПА, которое проходит в Астане 11–12 июня. Заседание посвящено роли парламентской дипломатии в укреплении торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также развитию цифровизации, науки, экологии и здравоохранения. Космические технологии, как отметили участники, становятся важной частью повестки тюркских государств, объединяя их в стремлении к инновациям.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Новости партнеров

Читайте также