Лидеры талибов пообещали обеспечить безопасность гуманитарных работников

По просьбе Генерального секретаря ООН его заместитель по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс прибыл в Афганистан, где уже провел переговоры с лидерами движения «Талибан», сообщает пресс-служба ООН. Талибы пообещали обеспечить безопасность и свободу передвижения гуманитарного персонала.

«В ходе своего визита Мартин Гриффитс встретился с муллой Барадаром и с другими руководителями талибов в Кабуле и обсудил с ними гуманитарные вопросы», – говорится в заявлении, опубликованном пресс-офисом ООН.

Мартин Гриффитс заявил, что ООН и дальше будет оказывать помощь миллионам нуждающихся афганцев, руководствуясь принципами беспристрастности и независимости. Он отметил важнейшую роль женщин в оказании помощи и призвал все стороны гарантировать соблюдение их прав и безопасность.  

Выразив солидарность с народом Афганистана, Координатор гуманитарной помощи ООН призвал обеспечить защиту всем гражданским лицам, особенно женщинам, девочкам и представителям меньшинств. 

«Власти пообещали, что безопасность гуманитарного персонала и гуманитарный доступ к нуждающимся будут гарантированы, а гуманитарным работникам – как мужчинам, так и женщинам – будет обеспечена свобода передвижения. Власти обязались сотрудничать с гуманитарным сообществом для обеспечения доставки помощи народу Афганистана», – говорится в заявлении.

В самые ближайшие дни Координатор гуманитарной помощи ООН проведет еще рад встреч в Афганистане. В частности, Мартин Гриффитс планирует встретиться с представителями гуманитарных организаций, как ооновских, так и неправительственных организаций, которые на местах оказывают помощь восьми миллионам афганцев.  

В свете надвигающейся на Афганистан гуманитарной катастрофы Генеральный секретарь ООН созывает международную встречу на уровне министров. Она пройдет 13 сентября в Женеве и будет посвящена сбору средств на гуманитарные проекты.  

На сегодняшний день в Афганистане в гуманитарной помощи нуждается половина населения страны – 18 миллионов человек. Треть афганцев не знает, когда и где они смогут поесть в следующий раз. Более половины всех детей в возрасте до пяти лет находятся на грани острого недоедания. Из-за сильной засухи, второй за последние четыре года, ситуация с продовольствием в ближайшие месяцы только ухудшится.  

«Сейчас, как никогда ранее, народ Афганистана нуждается в поддержке и солидарности международного сообщества», – напоминают в ООН.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также