Потребление удобрений в Казахстане находится на критически низком уровне

За январь–июль 2021 года в стране произвели 255,2 тыс. тонн азотных и 118 тыс. тонн фосфорных удобрений. При этом производство фосфорных удобрений выросло на 4,6%, в то время как выпуск азотных, наоборот, сократился на 0,3%. Такие данные приводит мониторинговое агентство Energyprom.kz.

001

По итогам первого полугодия отечественные производители фосфорных удобрений обеспечили спрос на 99,5% (годом ранее — почти на 100%). Импорт вырос в 91,3 раза, составив, впрочем, всего 502,2 тонны. На внутреннем рынке было реализовано 99,8 тыс. тонн фосфорных удобрений — на 5,2% больше, чем в прошлом году.

Иначе обстоят дела с азотными удобрениями: казахстанские производители обеспечили спрос лишь на 46,3% (годом ранее — на 47,4%). Импорт вырос на 3,1% и составил 254 тыс. тонн, доля импортных азотных удобрений увеличилась с 52,6% до 53,7%. Экспортировали из страны 65,1 тыс. тонн азотных удобрений — сразу на 21% больше, чем в прошлом году; при этом реализация на внутреннем рынке сократилась на 1,8%, до 407,4 тыс. тонн.

002

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, потребление удобрений в Казахстане находится на низком уровне.

Так, за 2019 год на 1 гектар посевных площадей использовали лишь 1,8 кг азотных удобрений и чуть менее 1 кг фосфорных, в то время как в соседнем Узбекистане на ту же площадь пришлось 162,6 кг и 50,9 кг соответственно. В Армении на 1 гектар использовали 178,4 кг азотных удобрений, однако лишь 50 граммов фосфорных. В России на 1 гектар посевных площадей пришлись 14 кг азотных удобрений и 4,9 кг фосфорных.

003

Азотные удобрения — неорганические и органические вещества, содержащие азот, которые вносят в почву для повышения урожайности. Из-за высокой мобильности соединений азота, его низкое содержание в почве часто ограничивает развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект.

Фосфорные удобрения — минеральные удобрения, соли кальция и аммония фосфорной кислоты. Некоторые растения содержат до 1,6 % фосфора, в перерасчёте на P2O5. Фосфорное голодание проявляется в изменении окраски листьев на пурпурную, бронзовую и задержке цветения и созревания. Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов растения, в созревании плодов и ягод, способствует накоплению крахмала, сахара, жира. Фосфор значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Он играет большую роль в ускорении созревания плодов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также