В Казахстане проведут полный цикл преобразования спорта

При Министерстве культуры и спорта создан проектный офис «Трансформация спорта Казахстана». Его деятельность будет направлена на выработку системных мер и стратегических направлений развития спорта. Основная цель – это формирование здоровой и спортивной нации. Об этом на экспертном брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал руководитель ситуационно-аналитического центра проектного офиса МКС, руководитель проекта «Трансформация спорта Казахстана» Камбар Омаров.

По его словам, в стране спортом занимаются лишь 30% населения, тогда как в советские времена показатель доходил до 70-80%.

«Мы упустили одну из важнейших задач – развитие детского массового спорта. Идёт гаджетизация детей и подростков. Во вчерашнем Послании народу Казахстана Президент повторно акцентировал внимание на развитии массового и детского спорта. Массовый спорт является базой для спорта высших достижений, кузницей кадров будущих олимпийских чемпионов. Поэтому они должны развиваться параллельно без ущерба друг-другу», - сказал Камбар Омаров.

Проектный офис по трансформации проведёт полный цикл преобразования в спорте: от системы управления на государственном уровне до сельских округов, взаимодействовать будет с Национальным олимпийским и параолимпийским комитетами, федерациями, будет вырабатывать стратегические цели для страны в сфере развития детского, массового спорта и спорта высших достижений.

«Проектный офис начнёт свою работу с детального свода анализа отрасли, составит основной перечень стратегических направлений, сформирует группу проектов, создаст карту стекхолдеров и карту цифровизации, займётся системой совершенствования управления и совместно с профильным министерством будет участвовать в разработке новой стратегии развития массового спорта, а также совместно с депутатами Парламента будет работать над совершенствованием законодательства в сфере спорта», – заверил спикер.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также