4 региона Казахстана находятся в темно-красной зоне

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства рассказал об эпидемиологической ситуации в РК и принимаемых мерах по недопущению распространению коронавирусной инфекции.

Согласно матрице оценки нагрузки на стационары в темно красной зоне находятся 4 региона: города Алматы, Шымкент, Атырауская и Карагандинская области, у которых показатель недельной занятости коек составляет от 200 и выше на 100 тыс. населения. Со 2 августа регионах приняты ограничительные меры с учетом баланса деловой активности и стабилизации эпидемиологической ситуации и в рамках реализации.

В целом, согласно матрице оценки эпидситуации РК с 26 июня находится в красной зоне. На 3 августа занятость инфекционных коек по республике составила 56%, реанимационных коек – 44%.

«Министерством здравоохранения обеспечен выезд в 10 регионов Казахстана в составе ведущих сотрудников Министерства и профессорско-преподавательского состава медицинских ВУЗов с целью оказания методической и практической помощи по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией. В регионах проведен детальный анализ и оценка ситуации и даны конкретные рекомендации для стабилизации ситуации», - сказал А.Цой.

Также продолжается вакцинация населения против КВИ. На сегодняшний день использовано порядка 9,4 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 5 480 094 человек, что составляет 55,4% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 3 941 941 человек или 39,8% от подлежащего населения. Министерством заключены контракты на дополнительную поставку 8 млн. доз на 4 млн. человек.

«В этой связи, в республике доступ населения к вакцинации обеспечен в достаточном количестве», - подчеркнул Глава Минздрава.

Министр также сообщил, что на основании прогноза эпидситуации на август-сентябрь, РК идет по оптимистическому сценарию, где прогнозное число зарегистрированных случаев в августе-сентябре 2021 года около 250 тысяч человек (в среднем за сутки около 7 тыс. случаев). Однако дальнейшее развитие оптимистичного сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышению охвата вакцинацией подлежащего населения.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также