Поддержка соотечественников за рубежом является одним из важнейших политических направлений страны

Поддержка кандасов за рубежом и адаптация, содействие при переезде - это одно из важнейших направлений политики страны. Вопрос всегда находится в центре внимания Елбасы Н. Назарбаева, Главы государства К. Токаева. В рамках реализации поставленных ими стратегических задач постоянно прорабатываются и совершенствуются механизмы установления и укрепления культурно-гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом. Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил вице-президент НАО «Фонд Отандастар» Магауия Сарбасов.

«Фонд работает по 4 направлениям. В частности, реализация культурно-гуманитарных проектов с целью сохранения национальной идентичности иностранных казахов, содействие адаптации соотечественников, переехавших в нашу страну, изучение социального положения казахов за рубежом и передового международного опыта работы с соотечественниками, а также установление контактов с казахской молодёжью за рубежом, привлечение их в Казахстан. Ранее все мероприятия проводились Всемирной ассоциацией казахов. Однако, в соответствии с постановлением №280 от 18 мая 2018 года был принят «План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы». Сегодня на постоянной основе действует межведомственная комиссия, также при Фонде создана общественная комиссия. На комиссии обсуждаются и решаются вопросы наших соотечественников за рубежом, или братьев, переехавших в нашу страну», - сказал Сарбасов.

По разным данным, за рубежом проживает от 5  до 7 млн. этнических казахов. Для определения их фактического числа проводятся исследовательские работы.

«С момента создания Фонда соотечественников, активно проводится инвентаризация национальных культурных центров, объединяющих казахов за рубежом. Вклад в эту работу внесли также МИД и посольства страны. Сегодня в мире насчитывается около 250 казахских культурных центров. 150 из них активно работают. Со всеми из них налажены контакты, с более 70 - подписали меморандум о взаимном сотрудничестве», - сказал Сарбасов.

Кроме того, в 2020 году при поддержке Министерства информации и общественного развития был реализован проект «Культурно-деловой дом» Abai Uіi». В настоящее время в рамках проекта реализуются различные программы в области развития культурно –гуманитарных и деловых связей соотечественников за рубежом, образования, спорта.

В прошлом году «Abai Uіi» открыли в Омске, Ташкенте, Стамбуле, Берлине, Киеве. До конца текущего года планируется открытие в Монголии, г. Баян-Ульгей, где проживает много казахов, в г. Астрахани и Бишкеке.

По просьбе соотечественников, проживающих за рубежом, организуются курсы обучения казахскому языку. В результате в 12 странах открыты и постоянно работают 31 онлайн-класс. Они оснащены современной техникой. Изучение государственного языка бесплатно. 

В 2020 году НАО «Фонд Отандастар» провело более 300 онлайн-уроков по изучению казахского языка. Всего курсами были охвачены 1500 человек, из них около 400 получили сертификаты о владении казахским языком.  

«В 2021 году количество занятий достигло 350. Около 900 наших соотечественников приняли участие в тестировании на изучение казахского языка. В настоящее время при поддержке Министерства образования и науки РК разрабатывается универсальное учебное пособие по обучению казахскому языку братьев за рубежом. Потому что детей, привыкших писать на латинице или «төте жазу», очень трудно научить кириллице. Документ может быть готов до конца года», - сказал спикер.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также