Астрономы заглянули в галактические пузыри, в которых рождаются звезды

В созвездии Карины, на расстоянии 20 000 световых лет от Земли, бурлит пыльная туманность, как кипящий котел, и внутри пузырей рождаются новые звезды.

Один из таких пузырей окружает звездное скопление Вестерлунд-2 внутри туманности. Астрономы использовали телескоп SOFIA для получения изображения с высоким разрешением пузыря - расширяющейся области горячего ионизированного газа, или плазмы. Изображение показало, что внутри оболочки пузыря формируются новые звезды.

созвездие carina

Исследование, проведенное учеными из Университета Мэриленда, опровергло результаты предыдущих исследований, предполагавших, что звездное скопление окружено двумя пузырями, а не одним, и выявило источник расширения пузыря.

«Когда формируются массивные звезды, они выбрасывают гораздо более мощные протоны, электроны и атомы тяжелых металлов, чем наше Солнце», - говорит доктор Майтрайи Тивари, постдокторант кафедры астрономии University of Maryland.

«Эти выбросы называются звездными ветрами, а экстремальные звездные ветры способны надувать и формировать пузыри в окружающих облаках холодного плотного газа. Мы наблюдали именно такой пузырь, расположенный вокруг самого яркого скопления звезд в этом регионе галактики, и смогли измерить его радиус, массу и скорость расширения», - утверждает доктор.

Предыдущие изображения звездного скопления Вестерлунд-2 были получены с помощью волн в радио- и субмиллиметровом (дальнем инфракрасном и микроволновом) диапазонах электромагнитного спектра. Для получения нового изображения скопления с высоким разрешением команда использовала свет всех длин волн - от низкоэнергетических радиоволн до высокоэнергетических рентгеновских лучей. Объединив все эти данные, команда смогла увидеть, как звездные ветры заставляют пузырь расширяться.

Исследователи также обнаружили, что примерно миллион лет назад пузырь лопнул. Он лопнул с одной стороны, извергнув плазму наружу. В результате расширение замедлилось. Однако около 200 000 - 300 000 лет назад в скоплении развилась новая звезда, и ее звездный ветер дал пузырю новую жизнь.

«Мы увидели, что расширение пузыря вокруг Вестерлунда-2 было вновь ускорено ветрами от другой очень массивной звезды, и это запустило процесс расширения и звездообразования заново», - сказал Тивари.

«Это говорит о том, что звезды будут продолжать рождаться в этой оболочке в течение длительного времени, но по мере того, как этот процесс будет продолжаться, новые звезды будут становиться все менее и менее массивными», - заключил доктор.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также