Европейские лидеры намерены пересадить своих граждан на велосипеды

Во вторник страны Европы приняли Венскую декларацию, направленную на стимулирование перехода к экологически чистым, безопасным, здоровым и инклюзивным транспорту и мобильности, причем особое внимание в этом документе уделяется популяризации велотранспорта в общеевропейском регионе .

Подписание Венской декларациии стало завершением пятого совещания высокого уровня по вопросам транспорта, окружающей среды и охраны здоровья. В виртуальном совещании, организованном федеральным правительством Австрии, приняли участие 46 министров и представителей 56 стран общеевропейского региона.

Участники обсудили пути кардинального реформирования систем транспорта и мобильности для решения многочисленных проблем, к которым, в частности, относятся загрязнение воздуха вне помещений, выбросы парниковых газов, отсутствие физической активности, неинфекционные заболевания, а также социальные неравенства в отношении доступа к транспорту и мобильности.

Министры и представители европейских стран также приняли Общеевропейский генеральный план по популяризации велотранспорта – первую в своем роде инициативу, охватывающую весь регион. Генеральный план предусматривает такие меры, как:

  • повышение распространенности велотранспорта в регионе в два раза к 2030 г.;
  • значительный рост масштабов велосипедных и пеших прогулок в каждой стране;
  • перераспределение зон для велосипедных и пеших прогулок;
  • улучшение инфраструктуры для активных видов передвижения в каждой стране;
  • повышение безопасности велосипедистов и пешеходов;
  • разработка национальных мер политики, стратегий и планов в области велотранспорта;
  • включение вопросов велотранспорта в политику здравоохранения, инфраструктурное планирование и планы землепользования.

Пандемия COVID-19 выявила важную роль активных видов передвижения в деле улучшения общественного здоровья и необходимость обеспечения устойчивой мобильности в периоды кризисов и бедствий. Европейские власти согласились с тем, что пакеты мер по восстановлению после пандемии должны включать в себя инновационные подходы к расширению масштабов экологически чистых, безопасных, здоровых и инклюзивных мобильности и транспорта, в том числе за счет снижения зависимости от автомобилей, улучшения железнодорожного сообщения и общественного транспорта, а также значительного повышения безопасности велосипедных и пеших прогулок.

Венская декларация содержит призыв к разработке всеобъемлющей общеевропейской стратегии по преобразованию мобильности в целях снижения вредных выбросов до нулевого уровня, обеспечению мобильности, которая способствует популяризации здорового образа жизни, и созданию безопасных и эффективных транспортных систем в течение ближайшего десятилетия. В рекомендациях, которые содержатся в декларации, отмечается необходимость переосмысления концепции устойчивого транспорта в регионе и инвестиций в экологически чистые и здоровые виды мобильности и транспорта для всех.

«Климатический кризис представляет собой самую серьезную проблему нашего времени. Принимая Венскую декларацию, мы обязуемся принять на себя ведущую роль в обеспечении прогресса и сделать наши системы транспорта и мобильности безвредными для климата, экологически чистыми, безопасными и способствующими популяризации здорового образа жизни», – пояснила г-жа Леонора Гевесслер, федеральный министр Австрии по вопросам изменения климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также